Балки в интерьерном дизайне

Как мы представляем себе интерьер традиционного добротного дома? У большинства людей возникают одинаковые ассоциации: деревянная отделка стен, живой огонь в печи или камине и, потолочные балки, поддерживающие своды строения.

При современной технологии строительства деревянные балки практически утратили свою несущую функцию. В настоящее время эти конструкции используют в качестве декоративных деталей аутентичного интерьера, создающих особую атмосферу, как в загородном доме, так и в городской квартире.

Из чего производят — материал и свойства

• Балки из массива дуба, красного дерева или лиственницы — самый роскошный и дорогой вариант исполнения, доступный лишь обеспеченным обладателям загородной недвижимости. Наличие таких архитектурных элементов прописывается в дизайнерском проекте еще до начала строительства. Монтировать массивные деревянные балки ради одной эстетики не рационально. Дорогие и тяжелые детали играют роль несущих конструкций, и одновременно служат украшением дома.

• Намного проще и дешевле использовать при оформлении интерьера полые балки, производимые из древесины сосны, дуба, ясеня и других пород дерева. Благодаря применению инновационных технологий, изделия обладают рядом высоких качественных характеристик:

— большая эстетическая привлекательность;

— длительный эксплуатационный срок;

— стойкость к влаге и перепадам температуры;

— не выделяют токсины и не вызывают аллергических реакций.

Они источают приятный древесный аромат и способствуют созданию здорового микроклимата в помещении.

• Популярность в последнее время приобрели балки из полиуретана. Внешне полиуретановые изделия зачастую неотличимы от натурального бруса. Могут имитировать текстуру старого дерева или новой, покрытой лаком, доски. Полиуретановые балки обладают рядом преимуществ:

— презентабельный внешний вид;

— экологическая безопасность;

— демократичная цена;

— малый вес, что намного облегчает монтажные работы;

— простота установки: можно крепить с помощью клеевых составов или на саморезы;

— удобное использование в качестве основы для создания оригинальной подсветки.

Такие качества как влагостойкость, износостойкость, устойчивость к запахам и температурным колебаниям обеспечивает возможность применения их в оформлении кухни и ванной комнаты.

Удачное размещение и компоновка, а также полая конструкция позволяет красиво оформить потолочное пространство, скрыв при этом различные недочеты. Например, спрятать стыки перекрытий, строительные дефекты, инженерные коммуникации, проводку и другие непривлекательные элементы.

Варианты размещения — преображаем пространство

Потолочные интерьерные конструкции способны визуально изменить геометрию комнаты. Балки, расположенные поперек, зрительно расширяют помещение. Конструкции, подвешенные вдоль длинных стен, вытягивают пространство, удлиняют комнату. Композиция в виде решетки увеличивает пространственный объем, не меняя при этом восприятие длины и ширины помещения.

Иногда в погоне за презентабельностью, дома строят с уходящими ввысь сводами, превращая их в средневековые замки. И только после заселения выясняется, что комнаты с разгулявшимся пространством лишены уюта. Если декорировать высокий потолок балками, расположив их ниже основной поверхности, то можно добиться замечательного эффекта — визуально опустить уровень потолка и вернуть комфортное ощущение объема.

Противоположная проблема возникает при наличии низкого потолка, когда хочется украсить потолочное пространство модным декором, но кажется, что это будет неуместно. Однако существует прием, позволяющий визуально поднять потолок. Балки пускают по потолку с переходом на стены. Продолжением потолочного бруса на стене может стать тонкая планка.

Один из дизайнерских приемов — распределение балочных конструкций не по всей поверхности, а на небольших участках. Декоративные детали крепятся фигурно: елочкой, решеткой или другим способом. Хороши балки для оформления ниш гипсокартонных потолочных конструкций, а также для визуального обозначения границ различных зон. На стыке зон может быть укреплена одна разделительная балка, красиво оформленная декоративной подсветкой.

Цвет — важный аспект

Балки, сливающиеся с цветом потолочного покрытия, не притягивают к себе внимания. Однако их ненавязчивое присутствие все равно заметно. Оставаясь в тени, они изменяют размерность пространства, привнося структурность и динамику. Как правило, сливающиеся по цвету элементы — это белые или с древесной текстурой балки на соответствующих потолках. Встречаются и другие цветовые решения. Потолочное полотно и декоративная конструкция могут быть окрашены в голубой, желтый, сиреневый и другие тона в соответствии с идеей дизайнера.

Эффектный вариант — это контрастное соединение цветов. Декор, резко отличающийся по тону от потолка и всего интерьера, становится акцентным элементом. Традиционное контрастное решение — балки цвета темного дерева на белой поверхности. Палитра контрастных сочетаний безгранична: например, белые полосы на темном, синем, персиковом, зеленом потолке.

Выбор цвета напрямую зависит от стиля, колористического оформления интерьера, окраса мебели, штор и т.д. Нет однозначного ответа на вопрос: с чем должны гармонировать балки? Это может быть созвучие с оттенком напольного покрытия или мебели, полное совпадение с цветом стен, и в то же время контраст с потолочным полотном.

Строгих правил не существует, но стилисты отмечают некоторые общие тенденции. Светлые декоративные элементы кажутся невесомыми и облегчают пространственную композицию. Серый, жемчужный и другие нейтральные цвета формируют ощущение холодного, спокойного и безмятежного пространства. Темные конструкции на фоне светлых поверхностей создают графичность, привносят ритм и динамику в интерьер.

Выбор стиля

Декоративная балка станет украшением любого интерьера: от классики до современности. Наиболее удачно она вписывается в оформление домов в сельском стиле.

В классических роскошных интерьерах уместно украшение балок затейливой росписью и резьбой, окрашивание под серебро или в нежные тона. Строгая классика приемлет гладкие темные или белые лакированные поверхности.

Глянцевые черные, темно-коричневые, серые и белые конструкции гармонично впишутся в оформление современных квартир. Современный стиль допускает новаторство и смелость, поэтому оттеночная палитра не ограничивается нейтральной гаммой. Уместен любой яркий цвет. Хочется красные балки на черном потолке — вперед, запретов нет! Главное — добавить созвучные детали в интерьер.

В стиле высоких технологий балочные конструкции окрашивают красками с металлическим эффектом. Иногда полиуретановые изделия уступают место декоративным элементам из настоящего металла.

Хорошо вписываются балки в интерьер промышленной эстетики. Помещение напоминает заброшенную фабрику: имитация балочных перекрытий, облицованные кирпичом стены, минимальное количество предметов, открытая проводка, свисающие на проводах лампочки. Кстати, такую модную атмосферу несложно самостоятельно создать в небольшой городской квартире.

Грубоватый, фактурный, имитирующий старое дерево брус естественным образом вписывается в интерьер сельского стиля. Потолочный декор может контрастировать со всеми элементами и ни с чем не гармонировать. Это вполне допустимо. Для полноты образа к балкам на кухне подвешивают пучки трав, букетики цветов, луковые гирлянды, кухонную утварь, корзинки.

Исключение среди сельских интерьеров — провансальский стиль. Ему подходят аккуратные, легкие, светлые, выбеленные балочные конструкции, которые в комплексе с другими стильными элементами воссоздают солнечное настроение французского приморского городка.

Применение декоративных балок в интерьерном дизайне, позволяет, как построить домик под старину, так и оформить квартиру самым современным образом. Использование популярного декора ограничено только полетом фантазии стилиста.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *