Дизайн длинной и узкой комнаты

Длинные и узкие комнаты ставят конкретные задачи над проектированием. Добавление нефункциональной мебели может сделать комнату загроможденной, несбалансированной, в ней будет трудно ориентироваться. С помощью нескольких простых дизайнерских хитростей вы превратите такую комнату в функциональное, удобное, эстетичное и комфортное жизненное пространство.

Проблемы дизайна

Длинная и узкая комната, выступающая в качестве основного жизненного пространства, может иметь два или больше входа, соединяющие ее с другими местами. Когда мебель расставлена по всей комнате без принятия во внимание входов, комната может казаться захламленной, похожей на лабиринт.

Точки входа и выхода имеют существенное значение для определения потока движения. Они должны влиять на устройство и оформление комнаты. Следующие элементы помогут создать проходы через длинную и узкую комнату.

Решение для одного прохода

В большинстве случаев основной проход на одной стороне комнаты работает лучше всего. Для этого расположите мягкую мебель на одной стороне комнаты. Два простых варианта включают в себя следующие.

— создайте U-образную зону общения у длинной стены напротив камина или телевизора со столиком-консолью. Разместите диван у стены перед камином и двумя креслами, поставив их лицом друг к другу на каждой стороне дивана;

— поместите два небольших дивана или кресла друг напротив друга у камина перпендикулярно к стене. Отделите их журнальным столиком.

В первом случае дорога проходит между камином и областью общения. Во втором примере проход расположен вдоль стены, противоположной камину. Основной прохож не должен проходить через середину зоны для общения. Положите ковер под мебель, оставив голую полоску пола, которая укажет путь к проходу.

Вариант двойного прохода

Если есть две двери, по одной на каждой стороне торцевой стенки, в комнату нужны две дорожки на каждой стороне комнаты. В данном случае большие части мягкой мебели в середине комнаты создадут естественные проходы вдоль каждой длинной стены. Для объединения большого пространства используйте соответствующие коврики и похожие цвета обивки и дерева.

Проход по центру

Если длинная и узкая комната не особенно большая, а дверь находится возле угла, стратегическая расстановка мебели может создать дорожки, проходящие через центр комнаты.

— создайте уютные зоны общения в углу напротив входа, используя только два элемента, например, диван и кресло или два кресла. Поставьте журнальный столик, заполните пустой угол между креслами торшером, декоративной ширмой или большим растением в горшке;

— поместите консольный столик вдоль стены, на которой находится дверь, чтобы подчеркнуть естественный проход под углом через центр комнаты;

— сместите угол мебелью, такой как комод или застекленный шкафчик, расположенной в противоположном углу.

Главный проход в помещении должен быть около 90 см в ширину, чтобы два человека могли пройти мимо, не натыкаясь друг на друга. Дорожка, проходящая между предметами мебели, такими как диван и консольный стол или книжный шкаф, стоящие вровень со стеной, должна быть шириной около 75 см, обеспечивая достаточное количества места для прохода одного человека без необходимости повернуть в сторону.

Баланс длинного и узкого помещения

Расстановка мебели с одной стороны комнаты это дизайнерская ошибка. В квадратной комнате, где все стены будут одинаковой длины, и даже в большинстве не особенно узких прямоугольных комнат, мебель, расставленная на одной стороне, не будет уравновешивать комнату. Единственной причиной, почему это работает в узкой комнате, являются стены, расположенные близко друг к другу. Дополнительные уловки декора могут помочь сохранить сбалансированный взгляд в комнате.

Цвет и декор создают баланс

Чтобы создать баланс в узкой комнате с мебелью на одной стороне, покрасьте противоположную стену в теплый или темный цвет. Теплый цвет улучшает вид, в то время как темный добавляет визуальный вес.

Если мебель расположена U-образно около стены, противоположной камину, покрасьте стены вокруг камина в землисто-оранжевый, приглушенно-малиновый или шоколадно-коричневый.

— чтобы визуально укоротить комнату, покрасить торцевые стены в темный или теплый цвет. Придерживайтесь светлых нейтральных цветов на длинных стенах;

— если мебель размещена вдоль стены с камином, сохраните ее в светлом цвете. Повесьте большую картину с темными или яркими цветами на противоположную стену;

— темный и узкий консольный столик и несколько больших глиняных ваз не добавят визуальный вес противоположной стене.

Эффект тоннеля

Длинные и узкие комнаты ощущаются тоннелями, когда ничто не цепляет взгляд, гуляющий от одной стороны к другой. Комната не выглядит уютной, если мебель находится слишком далеко друг от друга.

Решение этой проблемы заключается в создании отдельных зон в длинной узкой комнате в зависимости от того, как вы планируете использовать пространство. Во многих случаях такую комнату объединяют в два пространства.

Зона столовой

Чтобы создать обеденный уголок, поместите обеденный стол и стулья возле торцевой стены. Большие ковры могут также помочь определить границы между различными пространствами в одной длинной комнате.

— поставьте длинный прямоугольный или овальный стол параллельно торцевой стенке;

— квадратный или круглый стол поставьте в середине комнаты, ближе к торцевой стене.

Большой застекленный шкаф, помещенный позади стола около торцевой стены, помогает бороться с эффектом тоннеля. Большие старинные часы или картина также окажется эффективным средством.

Зона гостиной

Организуйте комфортный уголок для общения на другой стороне комнаты, сфокусированный на окне или мебели под телевизор.

— если стенка находится на длинной боковой стене, вы можете разместить лицом к лицу группу мебели прямо перед ней или организовать группу на противоположной стене. L-образный секционный диван или два кресла, расположенные бок о бок, также могут служить в качестве разделительной линии между двумя зонами.

Сохраните сбалансированный вид при помощи акцентной стены без большой мебели. Добавьте глубины и дополнительной текстуры, расположив полки и безделушки из различных материалов, включая дерево, стекло, керамику, камень и металл.

Зона спальни

Функциональные зоны распространяются и на одну комнату при работе с длинными и узкими пространствами. В спальне вам нужно сначала определиться с расположением кровати.

Вариант торцевой стены

Поместите изголовье кровати перед торцевой стеной, позволив длине кровати повторять форму комнаты. Покрасьте стену за изголовьем в темный цвет, чтобы визуально задержать взгляд, сделав мебель фокальной точкой. Придайте кровати встроенный вид, установив высокие, вертикальные и открытые полки по обе стороны.

Поставьте письменный стол или туалетный столик вдоль длинной стены ближе к центру комнаты. Один или два стула в сочетании с журнальным столиком и торшером создадут уютный уголок для чтения или бесед на другом конце комнаты.

Поставьте диван и журнальный столик в середине комнаты, расположив письменный стол или туалетный столик вдоль другой стены.

Расположение длинной стены

Поместите изголовье кровати напротив одной из длинных стен. Повесьте объемную картину или металлическое произведение искусства на стену за кроватью. Другим вариантом станут обои, которые покроют всю стену.

Поместите письменный стол по диагонали рядом с торцевой стеной. Расположите кресла за столом так, чтобы его спинка была повернута к углу. Поставьте комод в противоположном углу, напротив длинной стены.

В ближайшем углу поместите кресло и пуфик. Повесьте телевизор с плоским экраном на стену напротив кровати. Разместите узкий стол-консоль под телевизором.

Помните, что расположение шкафа также будет влиять на расположении мебели в спальне.

Дизайнерские хитрости и советы для функциональных комнат

Хорошо продуманная комната должна так же хорошо функционировать. В этом помогут некоторые дизайнерские хитрости.

— двухсторонние книжные шкафы могут помочь разделить пространство длинной комнаты;

— создате баланс в узкой комнате с мебелью на одной стороне, используя темные цвета, картины и декоративные аксессуары на противоположной стене;

— большие предметы мебели, расположенные рядом с торцевыми стенками, помогают визуально остановить взгляд, борясь с эффектом тоннеля;

— уютная и функциональная зона общения создается путем деления длинной и узкой комнаты на отдельные зоны при помощи мебели и местами для сидения, тесно сгруппированными;

— повторяющиеся узоры на тканях и однообразные фигуры на аксессуарах, таких как абажуры и подушки, могут помочь объединить отдельные зоны в длинную комнату;

— если в длинной и узкой комнате есть высокие потолки, повесьте объемные подвесные светильники или люстры, чтобы заполнить пустое вертикальное пространство.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *