Дизайн спальни в стиле ар-деко

Cтиль арт-деко это про оригинальность, роскошь и шик. Необыкновенную обстановку в духе 30-х годов 20-го столетия помогают создать эксклюзивные элементы, утонченные аксессуары и особенная цветовая палитра. Спальня в стиле арт-деко — идеальное решение для ценителей творчества и искусства.

Краткая история и концептуальные особенности стиля

В 1925 году во Франции прошла Международная выставка современных и промышленных искусств, которая называлась Арт–деко. После этого события стал развиваться одноименный стиль дизайна, который быстро распространился по Америке и странам Европы.

Спальня в стиле арт-деко имеет следующие нюансы:

1. Геометрические формы и изгибы. Мебельные гарнитуры могут иметь стандартную конфигурацию или вид нестандартных фигур.

2. Этнические мотивы. Неординарные принты применяются на предметах текстиля.

3. Современные и дорогостоящие материалы. Используются сорта ценной древесины, замша, кожа и слоновая кость.

4. Отсутствие слишком ярких красок. Но при этом орнаменты могут быть контрастными и создавать необходимые акценты.

Стиль арт-деко предполагает комбинации зигзагообразных, ступенчатых и строгих линий. При создании интерьеров дизайнеры часто используют необычные материалы – нержавеющую сталь, хром, керамику. Текстиль и предметы мебели декорируются рисунками нот, шкур зебр и этнических узоров.

Арт-деко является показателем роскоши и поэтому он так востребован в интерьерах. Оформление в этом стиле отличается обилием зеркал и света, что делает помещение визуально больше. Актуально наличие большого количества окон с оригинальными шторами. Важный элемент оформления – многообразие светильников. Стиль арт-деко известен калейдоскопом всевозможных решений. Дизайн характеризуется многогранностью, что позволяет красиво обыграть обстановку в квартире.

Материалы для отделки спальни в стиле арт-деко

Приступая к отделочным работам в стиле арт – деко можно выбрать разные материалы, но при этом они должны отличаться первоклассным качеством.

Древесина выбирается элитных сортов. Стекло подходит как витражное, так и матовое. Чтобы создать эффектный интерьер можно комбинировать сияющий хром, камень, слоновую кость и даже пластик.

При подборе материалов следует использовать контрастные решения. Если отделка в светлых тонах, то мебельные конструкции должны быть темных оттенков. Рассмотрим варианты материалов для отделки разных поверхностей в спальне:

1. Для стен можно выбрать обои с геометрическими и растительными орнаментами. Рисунок должен перекликаться с другим декором и обивкой мебели. Хороший вариант – декоративная штукатурка или оклеивание темными обоями.

2. В качестве покрытия для пола подходит черный или белый мрамор. К недорогим вариантам относится керамическая плитка для кухни, ванной и туалета. Паркет идеально подходит для жилых комнат. Для дизайна арт-деко идеально подходят блестящие поверхности. Такой декоративный элемент, как ковер добавит атмосферу тепла и мягкости.

3. Потолок в стиле Арт-деко исключает обычную побелку. Отделка потолочных покрытий представляет собой сложные многоуровневые конструкции, изысканные бордюры и необычные орнаменты. Интересным вариантом станет наливной пол.

Создать интерьер для спальни в стиле арт-деко не так просто, он полностью состоит из разных деталей, которые следует собрать в одно целое. При выборе отделки следует учитывать цветовую палитру, которая должна включать два цвета. Это может быть комбинация бежевого с темно – шоколадным, белого с насыщенным бордовым или серого с черным.

Предметы мебели и организация пространства

Основа интерьера арт-деко – это роскошная и эффектная мебель. Для изготовления используются натуральные материалы, обязательно качественная обивка и ценные породы древесины. Довести обстановку в стиле арт-деко до совершенства помогут резные орнаменты, рисунок на текстиле и оригинальная фурнитура.

Для оформления спальни применяются мебельные гарнитуры из следующих материалов:

1. Ценные сорта дерева – дуб, клен, ясень.

2. Натуральная кожа и даже экзотическая – акулья и крокодиловая.

3. Нестандартные материалы – перламутр, кристаллы и слоновая кость.

Одна из особенностей стиля арт-деко – помпезность мебели, проявляющаяся в мягких круглых формах. Актуальны пуфы в виде бочонков. Они превосходно сочетаются со строгими диванами и трапециевидными креслами. Особый шик спальне придает драпировка. Данный предмет декора используется в качестве элегантного изголовья.

Пользуются популярностью и резные элементы. Это могут быть ножки кровати, туалетного столика или кресла. Характер помещения отражают зеркальные поверхности и зеркала. Подобные предметы декора геометрической конфигурации применяются для украшения стен в спальне. При выборе мебели в стиле арт-деко необходимо правильно подобрать и цветовую гамму. На фоне светлых стен хорошо смотрится кровать и стеллажи насыщенных оттенков. Для помещения в темных тонах подойдет светлая обивка или шторы.

Освещение

Для любой спальни в стиле арт-деко требуется правильно подобранное освещение. При выборе подходящих светильников нужно уделить внимание следующим параметрам:

1. Четкость линий и правильные очертания. Идеально смотрятся люстры, бра и светильники круглой, трапециевидной и прямоугольной конфигурации.

2. Дополнение к основному свету. Светильники для интерьера арт-деко – это не только источник освещения, но и великолепный предмет интерьера.

3. Использование ярусных систем. Многоярусные люстры, оформленные с применением хрустальных подвесок.

Для роскошного интерьера подходят светильники из разных материалов. Это может быть стекло разной прозрачности, древесина или высококачественные ткани.

Светильники в этом стиле бывают белоснежными, бежевыми, шоколадными и в разных оттенках серебристого и серого.

Варианты дизайна спальни в стиле арт-деко

Для оформления спальни в стиле арт-деко преобладают нейтральные оттенки и их комбинации – белый, черный, бежевый и коричневый.

Пользуются популярностью металлические расцветки, особенно актуальны золотистые и серебристые тона. Для декора могут применяться и более яркие цвета. Для украшения используют благородные оттенки бордового, зеленого и красного. Одно из популярных решений дизайна арт-деко – сочетание белого с черным. Данный контраст позволяет придать помещению респектабельный и стильный вид.

Чтобы создать романтичный стиль спальни арт-деко стоит выбирать такие цвета – молочный, светло-зеленый и голубой.

Основной фон в нейтральных тонах можно разбавить оранжевыми или желтыми предметами декора. В дизайне современных интерьеров часто используются экспрессивные тона, а в качестве основного цвета применяется черный. К необычным решениям стоит отнести элементы в красном, оливковом или фиолетовом цвете.

Чтобы интерьер получился более роскошным можно применить позолоту. Для оформления спальни применяют следующие традиционные дуэты:

• синий с серым;

• бордовый с белым;

• светло бежевый с шоколадным;

• малиновый с нейтральной цветовой палитрой.

Профессиональные дизайнеры не рекомендуют применять в интерьере спальни, созданной в стиле арт-деко, более трех цветов. Два оттенка должны быть нейтральными и использоваться в качестве фона. А третий оттенок может быть более насыщенным.

Популярная идея – применение геометрических узоров в контрастных оттенках. Это может быть светлый декор на поверхности стены черного цвета.

Выбранные цвета должны гармонично сочетаться друг с другом и создавать завершенный образ. Фон может быть нейтральным. Для его оживления используются яркие акценты в виде декора, зеркала, мебели и текстиля. Замечательно впишутся в интерьер светло-зеленые, коричневые и голубые тона.

Декор и аксессуары

При оформлении интерьера арт-деко используется большое количество текстильных принадлежностей. Для спальни подходят мягкие изголовья, балдахины, ковры, подушки и шторы.

Для данного стиля допустимо применение предметов разной текстуры и различных оттенков. Интерьер выстраивается, как единое целое, а не отдельными деталями. Поэтому важно выдержать пропорции текстур и тонов.

Для декорирования оконных проемов применяются драпированные полотна штор из благородных тканей – атласа и бархата. Стильно смотрятся многослойные шторы с ламбрекенами. При применении ноток восточной культуры подойдут прозрачные и воздушные занавески.

Выбирая шторы, следует помнить, что в помещении должно быть много света и занавески должны быть открыты.

Для спальни в стиле арт-деко требуется множество всевозможных аксессуаров. Но необходимо подбирать качественные изделия, имеющие историю.

Подбирая декор, важно соблюдать симметричность. При оформлении помещения картинами, нужно выбрать два предмета. Имеет значение и закрепление декора. Для спальни подойдут изображения в восточном стиле, силуэты животных и женских фигур.

Необычный стиль любит экзотические детали. Это могут быть оригинальные статуэтки, орнаментальные росписи, гобелены и подушки. Стильным решением станут напольные вазы.

Арт-деко всегда считался стилем творческих людей и знаменитостей. Чтобы окунуться в атмосферу шикарной и роскошной жизни, можно создать интересный интерьер в своем доме. Изысканное оформление спальни подарит положительный настрой, вдохновение и принесет радость.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *