Дизайн в стиле Дзен

Очень много новых слов появляется в нашей речи, которые становятся модными и привлекательными. Дзен — одно из таких ультрамодный терминов. Это слово подразумевает много значений, но все они сходятся к одному — простота и лёгкость. Для одних дзен обозначает экологичность, для других — парадоксальные коаны. Кто-то в этом слове нашёл настоящую современную роскошь: умение быть собой и особенное отношение к самому себе, а также возможность понять, что именно тебе на самом деле необходимо. Дзен подразумевает поиск своей истинной сущности вопреки чужому мнению и общественному навязыванию.

Жить в духе дзен — значить пребывать в состоянии разума, иметь разумное восприятие происходящего и осознавать значимость и ценность момента, который происходит здесь и сейчас. Причём эта ценность должна существовать независимо от наших страстей и мыслей. Дзен не может ассоциироваться с чем-то диковинным и причудливым, он не является философией и не есть религия. Дзен — это состояние.

Кто-то просто играет в дзен, кто-то к нему приглядывается, а кто-то уже давно практикует его как образ своей повседневной жизни. Современный уклад жизни основывается в основном на ежедневных стрессах, страхах и постоянных напряжениях. Поэтому важно оборудовать для себя комфортную обстановку, которая будет способствовать умиротворению и релаксации.

В организации уютного интерьера помогут принципы и правила дзен, подразумевающие философию гармонии и покоя. Организовать интерьер в стиле дзен сможет любой, если будет придерживаться нескольких несложных рекомендаций. Главное уметь увидеть красоту тончайших оттенков и почувствовать исключительность натуральных материалов: в живом цветочке и старинной книге, в огоньке свечки и вычурном изгибе ракушки, в изящности шёлка и рельефной циновки.

Дзен сродни минимализму и склоняется к тому, что элементы декора должны быть с прямыми линиями и в нейтральных тонах. Этот стиль гибкий и лёгко может подстроиться под личное восприятие. В дзен-стиле следует делать ставку на бежевые тона, лаконичный декор и мягкое приглушённое освещение, этим мы создадим идеальное пространство для отдыха и расслабления.

Хорошим фундаментом успокающего интерьера считаются простые формы и минимальность текстур. Для глаз очень приятно созерцать ясную и чёткую геометрию, не имеющую назойливый характер. Залог необременительной и лёгкой обстановки — это лаконичные мебельные атрибуты, округленные уголки, большие зеркала прямоугольной формы и простая конфигурация коврового покрытия.

Секрет комфортной атмосферы кроется в естественной палитре светлых оттенков, которая придаёт интерьеру лёгкость и воздушность. Светлые краски, которые грамотно подчёркнуты минимальным, но мелким декором, придадут пространству гармоничность и стильность. Обращайте внимание на игру в полутонов, начиная с бело-серых сочетаний и заканчивая несколькими оттенками пудрового цвета. Интерьер, скомпонованный в грамотно подобранной палитре подобных цветов всегда будет модным.

Прелесть уютности и комфортности кроется в выборе текстиля и его фактуры. Лучше применять натуральную ткань для штор и мебели. Такой материал тактильно приятен и всегда подчеркнёт естественную палитру цветовых оттенков, наполняя пространство обаянием самой природы.

В интерьере, обустроенном по принципам и правилам дзен, нет места ничему лишнему. Не должны присутствовать в помещении ненужные вещи, избыток мебели или изобилие декора. Но украсить лаконичный фон интерьера всё таки необходимо, а помогут в этом несколько деталей, сделающие необходимые акценты. К таким незатейливым деталям относятся всевозможные фотографии, аккуратные подушечки, оригинальный светильник. Стоит отметить, что из-за окружающей лаконичной обстановки эти элементы декора превратятся в полноценную изюминку интерьера.

Добавьте в дизайн дома аквариум или декорированный фонтан, — они станут прекрасным дополнением и привнесут ощущение благоустроенности. Водные элементы декора снимают напряжение и помогают расслабиться, ведь смотреть на водную стихию и слушать успокаивающие журчащие звуки можно бесконечно.

Дополнением в хорошо продуманный дизайн подойдут живые цветы, которые лучше всего будут смотреться в обыкновенной стеклянной вазочке. Стеклянная ваза — это всегда предмет стильной утончённой простоты.

Особую заботу необходимо проявить к освещению комнат. Помещение должно быть максимально светлым, чтобы ощущалась воздушность, но не переусердствуйте, свет не должен сильно ослеплять. Дневное или искусственное освещение ни в коем случае не должно быть очень ярким. Для этого следует украсить окна лёгкими шторками, создающими мягкий и рассеянный свет. Дополнить невесомые шторы можно шторами более плотной фактуры, желательно подобрать глубокий тёмный оттенок. Для такого интерьера подойдут локальные люстры со светом холодного оттенка.

Ваша обитель релаксации и гармонии непременно должна иметь пол, по которому приятно ступать босиком. Не пожалейте времени и средств на то, чтобы оборудовать его с подогревом и постелить сверху покрытие, по которому будет комфортно ходить. Обычно покрывают пол паркетом, ламинатом или плиткой. Для наивысшего эффекта бросьте на пол мягкий пушистый ковёр, желательно натуральный, на который даже будет приятно присесть.

Стиль дзен должен отражать ваш внутренний мир, поэтому окружающий интерьер призван быть комфортным именно для вас. Поэтому, когда будете обустраивать своё жильё и руководствоваться принципами этого восточного стиля, вкладывайте туда частичку своей души, своих предпочтений, свой вкус. Индивидуальность человека прекрасно передаётся через любимые картины, вазочки или сувениры, привезённые из путешествий.

Следовательно, сделать в интерьере умиротворенную и расслабляющую атмосферу совсем нетрудно. Однако не стоит забывать, что самый главный принцип гармонии — это внутренний позитивный настрой и благоприятные отношения в семье. Ибо внешнее никогда не сможет повлиять на внутреннее, оно может только дополнить и слегка возвысить внутреннюю душевную благодать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *