Экологический дизайн — модный тренд. Деревенский романтизм в интерьере Пока

Cтилевое направление кантри в интерьерном дизайне жилого пространства в последние годы приобрело множество поклонников. Увлечение всем натуральным, экологически чистым и природным нашло свое отражение в интерьерном стиле, воспевающем романтику провинциального уклада. Родиной кантри считают Америку, но популярность стиля во всем мире обогатило направление простоты и естественности национальным колоритом. Кантри – это слегка ностальгический уютный стиль, навевающий воспоминания о днях, проведенных в гостях у бабушки, о солнечном детстве, не знающем забот. Его преимущество – простота и естественность, поэтому этот стиль так мил среднестатистическому горожанину, погруженному в сиюминутные проблемы, к нему тяготеют семейные люди, нашедшие счастье у домашнего очага. Тем, кто любит современные технические новинки, лаконичный вид своего жилища, стиль кантри не подойдет.

Чаще всего в стиле провинциальной романтики оформляются загородные коттеджи, большие дачные дома, но при желании так же можно стилизовать городскую квартиру и даже отдельную комнату. Нужно только знать основные принципы стиля.

Неброская цветовая палитра является первой основополагающей отличительной чертой оформления интерьера. Используются только естественные природные тона. Нет ярких и кричащих расцветок. Приветствуется пастельная гамма и нюдовые оттенки: кремовый, мятный, молочный, светло-серый, бледно-желтый, пепельно розовый. Основные рисунки в отделке также напоминают о природных мотивах – это неназойливый цветочный узор, клетка, полоска, горох в сдержанных оттенках.

Природная тема продолжается в декорировании помещения: для отделки применяются только натуральные материалы. Дерево различных пород, камень, некоторые виды металлов: медь, латунь, бронза, тронутые патиной, становятся основой дизайнерской фантазии. Ни пластика, ни других синтетических материалов, ни хромированных деталей в интерьере кантри не приемлет.

Для всех помещений выбирается только массивная мебель из натурального дерева, вызывающая уважение своей добротностью и основательностью. Позолота и слишком вычурные элементы декора здесь не используются. Мягкая мебель обтянута грубой натуральной тканью, чаще всего льном. Рисунок на обивке может повторять основной узор оформления стен. Можно поставить и кожаную мебель натуральных цветов.

Мастерство настоящих рукодельниц полностью раскрывается в текстильном оформлении интерьера. Натуральные ткани и ручная работа – визитная карточка стиля. Хлопок, лён, ситец, бязь, батист используются при создании элементов декора из текстиля. Покрывала в лоскутной технике, скатерти с вышивкой, домотканые и вязаные ковровые дорожки – все приветствуется в оформлении самобытного дизайна. Старинные подсвечники, сундуки, шкатулки, статуэтки из керамики в пасторальном стиле станут гармоничным дополнением интерьера.

Создание стильного пространства начинается с работ по отделке помещения. Пол как основа всего пространства должен быть живым, поэтому основным материалом служит дерево. Можно настелить широкие доски натуральных пород и покрыть их полупрозрачной краской, чтобы сохранить текстуру, либо настелить паркет. Ламинат применяется очень редко, чаще в городских квартирах, при декорировании отдельных комнат. В некоторых помещениях замечательно будет смотреться каменный пол или более современный керамогранит, только нужно выбирать его шероховатую разновидность в неярких однотонных расцветках: песочного, светло-коричневого, бежевого оттенка. С помощью различного оформления покрытия пола разграничивают жилое пространство. Например, в объединенной кухне и столовой в рабочей зоне делается каменный пол, а в обеденной настилается паркет. Так же и в гостиной: в каминной части пол покрывается керамогранитом, а в обеденной стелется доска и накрывается ковром ручной работы.

Если позволяет высота, потолок декорируется балками из дерева. На общем светлом фоне балки станут выразительным стилевым акцентом. Если потолок низкий, достаточно его побелить или красить в светлые тона. Натяжные и подвесные потолки в стиле кантри неуместны.

На стены чаще всего наклеивают обои светлых оттенков с неброским рисунком. Можно оформить одну из стен имитацией кирпичной кладки, дикого камня или использовать декоративную штукатурку с выразительной фактурой. Главное, не использовать все варианты отделки сразу.

Большие окна в деревянных рамах щедро украшаются текстилем, на подоконниках размещаются комнатные растения в глиняных горшках.

Отдельно нужно сказать об особенностях освещения помещений. Оно тоже связано с естественным течением жизни. Днем источником солнечного света служат большие окна. С наступлением темноты ведущая роль в освещении отводится большой потолочной люстре, состаренной, напоминающей канделябр, с коваными элементами. Дополнительными источниками света станут настольные лампы, стилизованные под старину, торшеры с абажурами из ткани. Свет должен быть мягким, приглушенным.

Загородные дома обычно полностью оформляются в провинциальном стиле, в городской квартире для стилизации чаще всего выбирается какая-то одна комната. Обычно это бывает спальня. Спальня в любом жилище – это самое уютное и спокойное помещение. Плавные линии и сдержанные краски позволяют насладиться полноценным отдыхом. Потолок делается просто светлым или белым без акцентов, стены оклеиваются обоями с неярким рисунком. Основное место в спальне занимает кровать, выполненная из массива дерева. Она может быть дополнена коваными элементами или вся изготовлена методом ручной ковки, здесь выбор за владельцем. Дополнят обстановку комод, шкаф для одежды и туалетный столик с зеркалом в деревянной или бронзовой раме. Яркими акцентами в сдержанном интерьере станет текстиль. Покрывало в технике пэчворк, длинные занавески с ламбрекенами и рюшами, домотканый ковер станут оригинальными символами домашнего уюта.

При декорировании любого пространства нужно соблюдать важное правило: мебель и отделка интерьера дополняют друг друга. Если основное оформление светлое, мебель должна быть более насыщенных тонов, и наоборот. К тому же в одном помещении допустимо использование не более трех цветов.

Задача гостиной – прием большого числа посетителей. Атмосфера дружелюбия и гостеприимства подчеркивается с помощью интерьерных деталей. Часто здесь располагается камин, символизирующий домашний очаг. Пол вокруг него обычно выложен из камня, а стена имитирует нештукатуреный кирпич. Иногда стены декорируют деревянными панелями. В центре гостиной стоит большой стол из ценных пород дерева. В этой комнате выигрышнее смотрится мягкая мебель с кожаной обивкой, а дополнением может служить открытый книжный шкаф с произведениями классиков. Уместна будет и плетеная мебель из ротанга. Понятно, что бытовая техника в таком интерьере не должна бросаться в глаза.

Кухня в современных домах в основном объединена со столовой. Каменный пол в рабочей зоне сочетается с полом из древесной доски в зоне принятия пищи. Массивный стол накрывается льняной скатертью с вышивкой, а на стулья кладутся подушки. Сюда гармонично впишется старинный буфет с открытыми полками для кухонных принадлежностей. Отдельные шкафы в кухонном интерьере предпочтительнее гарнитура. Вся бытовая техника прячется за дверцами шкафов. Декором служат глиняные цветочные горшки, ситцевые занавески, чугунные и медные сковородки, картины с деревенскими пейзажами. В кухне можно повесить люстру со стеклянным плафоном, за которым проще ухаживать, но с коваными элементами фурнитуры.

При создании интерьера ванной комнаты нужно не использовать современные хромированные детали, а постараться найти сантехнику, стилизованную под старину. Многие компании выпускают такие коллекции. Лучше установить ванну на ножках, а пол выложить матовым керамогранитом. Керамическая плитка для стен тоже предпочтительна без ярких узоров и излишнего глянца. Плетеная корзина для белья и текстильные аксессуары с ручной вышивкой завершат создание интерьера.

Интерьерный стиль кантри весьма подходит тем семьям, в которых есть домашние мастера на все руки. Их творческая фантазия позволит создать оригинальный облик дома с минимальными затратами. Все чаще для многих семей естественная простота провинциального уклада становится привлекательнее техногенного городского быта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *