Фотообои для зала – как выбрать?

Гостиная, или зал, – это центр квартиры. Он редко пустует, часто здесь проводят досуг хозяева дома, здесь же зачастую принимают гостей. Поэтому эта комната должна быть максимально выразительной, но и максимально удобной. Фотообои хорошо подходят для этих задач. Так как они достаточно прочные и долговечные, но при этом дышащие. Рисунок на обоях поможет выразить хозяевам уникальность собственного дома.
Фотообоев на рынке настолько много, что выбрать порой трудно. Но главное правило – они безупречно должны сочетаться по цвету с остальным интерьером комнаты, со светом и аксессуарами зала.
Особенность дизайна зала
Эта комната используется для нескольких задач одновременно. Поэтому часто это помещение разделено на небольшие зоны, у каждой из которых есть предназначение. В нем найдется и место отдыха, и место для того, чтобы принять гостей. Зал обычно совмещен со столовой, но нередко в нем можно и поработать.
Фотообои могут помочь с зонированием по-разному. Фотообои могу привлекать внимание к части комнаты, выделяя ее (например, это может быть стол). Акцент могут делать полосы, визуально разделяющие комнату на части.
Зачастую гостиная или очень маленькая, или очень большая. И то, и другое, как правило, не удобно. Фотообои с крупным рисунком сужают пространство, концентрируя внимание на тех предметах, которые находятся в комнате. Если же фотообои светлых тонов, то маленькая комната будет казаться большой. Этому помогут красивые виды природы или панорамы городов, создающие ощущение иной реальности. Интересный эффект возникает, если добавить к обоям предмет, который будет перекликаться с тем, что на них изображено.
С помощью фотообоев можно визуально изменить высоту потолка – для визуального увеличения пространства хорошо подходят продольные линии, например, на панорамах городов или леса. Уменьшить высоту потолка можно подчеркнув горизонтальную линию – изображения морской дали, полей и прочих видов, где есть горизонт.
Рисунок и фактура
Сами обои могут быть из бумаги, флизелина или винила, но фактура у них может сильно различаться. Первые два варианта являются более приоритетными для зала, так как они «дышат». Иногда они подражают поверхности холста или картины с нанесенной мазками краской. Иногда это штукатурная фактура, а иногда мягкая – песочная. Но больше всего обои привлекают к себе необычным цветовым решением, а потому рассмотрим, какие рисунки возможны на фотообоях.
• Чаще всего это пейзажи, причем именно природные, а не городские. Они создают легкую атмосферу.

• Возможен и вариант урбанистического пейзажа, то есть всевозможных изображений и фотографий городов.

• Нередко на фотообоях изображения различных животных.

• Используются и нежные цветочные узоры.

• Хорошим выбором является абстракция.

• Могут встречаться сюжетные изображения и портреты.
Интересными решениями для дизайна могут быть фотообои на потолке или даже 3D обои, создающие полную иллюзию видоизмененного пространства. Могут фотообои занимать лишь часть стен (одну из них или только угловые зоны), становясь акцентной нотой в помещении.
Но как бы там ни было, фотообои прекрасно подходят для гостиной и позволят создать неповторимую комнату, уютную и комфортную.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *