Как обустроить детскую комнату

Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов – количества детей, их возраста, площади комнаты, предпочтения ее маленьких обитателей, финансовых возможностей семьи. Основные моменты при планировании детской сводятся к ее дизайну, выбору и приобретению отделочных материалов и мебели.

Дизайн детской комнаты

На просторах интернета найдется множество разнообразных идей для оформления детской. Это и спальня волшебной принцессы, и каюта отважного моряка, и комната стремительного автогонщика…

При оформлении комнаты для грудничка ее дизайн зависит исключительно от фантазии родителей, благо выбор мебели и отделочных материалов сейчас просто огромен. Однако следует помнить, что дети быстро растут и кружева, оборочки и ленты, умиляющие родителей и гостей малыша, скоро станут неактуальны. Не нужно забывать также о том, что различные рюши-оборки становятся отличными пылесборниками, которые придется регулярно стирать молодой маме. Вполне логично выбрать нейтральные тона отделки комнаты и мебели, а если уж очень хочется «мимишности» просто добавить несколько милых для глаз аксессуаров, которые потом легко заменить, не прибегая к дорогостоящему ремонту всего помещения.

При оформлении комнаты для ребенка постарше, который уже имеет свои предпочтения, безусловно, нужно учитывать его интересы. Возможно, малышу захочется обои с героями любимых сказок или мультфильмов, или у него есть любимый цвет, который он непременно желает видеть на своей территории. Но следует помнить, что любимый сегодня Лунтик через пару месяцев может смениться не менее любимым Человеком-пауком. В любом возрасте ребенка будут актуальны спокойные цветовые решения для оформления интерьера. При выборе цветовой гаммы следует учитывать степень воздействия цвета на состояние ребенка. Так, голубой и зеленый подойдет активному малышу, так как эти цвета способствуют спокойствию и расслаблению, а для не очень активного малыша можно добавить ярких красок, например, оранжевого и желтого. Эти цвета также подойдут, если в комнату редко заглядывает солнышко.

Интерьер детской зависит от возраста ребенка. Для маленьких детей должно быть достаточно пространства для игр, школьнику потребуется место для игр и занятий. Ребенку необходима удобная кровать, место для хранения вещей. В небольшой комнате решением проблемы ограниченности пространства станет кровать-чердак, с находящимся сверху спальным местом, и шкафом для хранения вещей и письменным столом снизу. Остальное пространство комнаты малыш может использовать для игр и хранения игрушек.

А как быть, если детей в семье двое или больше, а детская комната одна? На помощь придет зонирование пространства. Каждому ребенку необходимо собственное пространство, место, где хранятся только его вещи, и где он может при желании побыть один. Данное правило следует соблюдать независимо от возраста братьев и сестер. Соответственно, в комнате должны быть комфортно каждому ребенку, особенно если дети разнополые и разновозрастные. Вряд ли мальчику понравится жить в комнате с принцессами, а девочка может не оценить супергероев и черепашек Ниндзя. Поэтому, когда сын и дочь делят одну комнату, будет лучше выдержать ее в нейтральных тонах. Это правило актуально и для оформления помещения деток, имеющих большую разницу в возрасте.

Выбор отделочных материалов

В современных магазинах представлен поистине огромный ассортимент товаров для ремонта, однако не все из них можно использовать для отделки детской. При выборе отделочных материалов нужно помнить, что помимо эстетичности крайне важна экологичность используемых материалов.

Выбирая напольное покрытие для детской, стоит присмотреться к пробковому или паркетному покрытию – они теплые и не выделяют вредных веществ, однако требуют специального ухода. Линолеум является универсальным покрытием, за ним легко ухаживать, но могут встретиться некачественные образцы, выделяющие в процессе эксплуатации вредные вещества. Поэтому, оставляя выбор за линолеумом, стоит выбирать продукцию проверенных производителей. То же правило действует и в отношении полюбившегося многим ламината. Единственное напольное покрытие, которое не рекомендуется к использованию в детской комнате – ковролин. За ним трудно осуществлять качественный уход, в нем накапливается пыль, а у многих детишек на нее аллергия.

При выборе материалов для отделки стен родители также сталкиваются с нелегким выбором. Но, учитывая, что многие детки любят рисовать на стенах, их отделка должна производиться с помощью материалов, легких в уходе. Это может быть краска, ее выбор очень велик. При покупке краски для стен стоит выбирать краску, разрешенную к использованию в детских заведениях. Преимущества краски состоит в том, что можно выбрать любой оттенок, с помощью специального колера изменить цвет, сделав его насыщеннее или, наоборот, более приглушенным. Покрашенные стены легко мыть и несложно перекрасить при возникновении такой необходимости. Также хорошо использовать обои под покраску, придав им желаемый оттенок. Можно использовать обычные обои, если их можно мыть. Хорошо выдерживают влажную уборку с применением щетки виниловые обои на флизелиновой основе.

Потолок в детских комнатах может быть разнообразным. Его можно покрасить, а можно использовать популярный сейчас натяжной потолок. Только выбирая последний, стоит быть уверенным в его качестве. Кстати, некоторые специалисты не рекомендуют такой потолок для новорожденных детей.

Выбор мебели для детской комнаты

Покупая мебель для маленьких членов семьи, специалисты рекомендуют выбирать мебель из натурального дерева, но сейчас на рынке представлено множество моделей и из других материалов, главное выбрать качественный товар. Как правило, стандартный набор мебели в детскую включает в себя кровать, шкаф для хранения вещей и одежды, а также письменный стол для ребят постарше. Многие предпочитают ставить в детскую еще и комод.

Для маленьких детей при выборе мебели важно отсутствие острых углов и других опасных деталей. Для малышей в детской не рекомендуют использовать зеркала и другие, легко бьющиеся предметы интерьера, поскольку это представляет дополнительный источник опасности.

При выборе кровати для малыша необходимо учитывать его возраст. Уже с полутора-двух лет ребенку можно приобрести кровать стандартных размеров, которая прослужит ему до подросткового возраста. В магазинах также можно встретить кровати, «растущие» вместе со своим владельцем. Это удобно, но для подобных моделей нужны и специальные матрацы, либо придется их менять по мере роста ребенка и увеличения спального места. Для семьи из двух детей можно приобрести двухъярусную кровать, среди которых встречаются очень функциональные модели. Минусом такой кровати является то, что на верхнем ярусе часто бывает жарко.

Шкафов для детских в мебельных магазинах представлено множество. Можно выбрать прямую модель или угловую, с распашными дверцами или шкаф-купе. Главным условием является лишь экологичность и функциональность приобретаемой мебели, остальное – дело вкуса хозяина комнаты и его родителей.

Не менее ответственно стоить подходить и к выбору текстиля для детской. Шторы должны быть из натуральных материалов, собирать меньше пыли, легко стираться. Для комнаты маленьких детей текстиль для окон следует выбирать таким образом, чтобы малыш не смог его сорвать, тем самым поранившись. Если в детской предполагается наличие ковра, то он должен легко чиститься и быть небольшим, чтобы не затруднять проведение влажной уборки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *