Как создать дизайн интерьера спальни

Как найти ко сну дорогу?
Где найти его берлогу?
Может кубикам известно
Это сказочное место?
В. Степанов
Вся комната напоена
Истомой — сладкое лекарство!
Такое маленькое царство
Так много поглотило сна.
О. Мандельштам
Согласитесь, эти выдержки из замечательных стихов, как нельзя точно отражают настроение комнаты, о которой сейчас пойдет речь. Конечно же это спальня. Именно эта комната требует больше всего уюта и комфорта, потому что там мы черпаем силы для нового дня. Для начала необходимо определить некоторые ключевые моменты, чтобы в нашей спальне все располагало к отдыху.
Спальню всегда старались организовать в дальнем помещении дома либо на втором этаже, т. к. прежде всего этого требовала необходимость хорошей звукоизоляции, а также уединенности. В современных квартирах, к сожалению, не всегда это возможно, но здесь нам на помощь приходят современные материалы. Размер спальной комнаты вы можете определить сами, выбрав комнату побольше или поменьше в квартире. Приоритет в данном случае может быть продиктован исключительно жизненными обстоятельствами; так, если спальня будет многофункциональной.
Рассмотрим несколько таких вариантов для небольших квартир:
Спальня + кабинет — достаточно распространенный случай, когда рабочее место необходимо, а из «спокойных» комнат имеется только спальня. Для того, чтобы не уснуть на рабочем месте и наоборот, можно использовать несколько дизайнерских приемов — оформить зоны различными материалами либо использовать различную по насыщенности или даже цвету колористическую гамму. Одновременно нельзя забывать, что в спальной зоне и рабочей необходимо различное по интенсивности освещение. Дополнительные осветительные приборы, размещенные над рабочей зоной, так же помогут вам в зонировании. Спальня + спальня — имеется в виду ситуация, когда ребенок еще маленький и его детская кроватка пока находится в спальне родителей. Это достаточно длительный период и нельзя пренебрегать некоторыми важными моментами. Первое, на что следует обратить внимание, это на цветовое оформление комнаты. Если родители любители ярких красок в оформлении интерьера, то на время лучше от такого отказаться, т. к. они будут очень утомительны для чувствительной психики ребенка.
Возможны лишь небольшие яркие акценты (коврик, подушки, небольшие картины и т. п.). Для отделки помещения лучше использовать натуральные и экологичные материалы, тем более, что недостатка в таковых сейчас нет. И, конечно же, приглушенное освещение просто необходимо.
Спальня + спортивный уголок — такое расположение можно встретить у людей, поддерживающих себя в спортивной форме. Здесь, как и в первом варианте зонирование просто необходимо, по крайней мере пола, т. к. спортивные снаряды могут поцарапать или даже окончательно испортить его покрытие. Сейчас производители предлагают широкий спектр материалов для такого рода занятий и хотя их стоимость высока, она оправдана качеством и сроком службы. Так же желательно размещение в спортивной зоне зеркал и дополнительного освещения.
Для чего же мы так подробно рассматривали эти примеры? Несомненно, чтобы понять: когда мы задействуем спальное помещение под еще какие-либо функции, зона отдыха непременно должна быть пространственно выделена.
Так что же такое комфорт и уют спальной зоны? Во-первых, общего стереотипного шаблона нет.
Кто-то предпочитает спать на большой кровати с мягким матрасом и балдахином, кто-то на объемном диване, а кто-то вообще прекрасно себя чувствует только на жесткой кровати — здесь все очень индивидуально. Спальня, пожалуй, единственное место в доме, где можно позволить организовать личное пространство, так как вы того хотите, без оглядки на других. Во-вторых, советов по цветовому оформлению спальни очень много, но все они в основном сводятся к пастельным тонам. Это, несомненно, верно, т. к. цвет способен оказать огромное влияние на эмоциональную сферу человека, а ведь после насыщенного трудового дня отдых нужен не только нашему телу, но и глазам, и мозгу. Этот совет подходит далеко не всем, просто потому, что не всем такая цветовая гамма нравится. Как же тогда решить эту дилемму? Думаю, здесь можно пойти на компромисс, используя в оформлении яркие акценты (текстиль, аксессуары и т. п.), окрасив стены в нейтральные цвета — утомленный организм скажет вам «спасибо». И, конечно же, освещение, как уже упоминалось выше, должно быть регулируемым — от яркого к приглушенному, т. к. яркий свет, настраивает нас на бодрствование.
Не пренебрегайте также текстилем на окнах — шторы для спальни должны быть плотными, с низкой светопроводимостью. В заключении хотелось бы отметить — единственное, чему необходимо следовать, независимо от личных пристрастий — это оформлять дизайн спальни в том же ключе, что и все остальные помещения в доме и тогда вы добьетесь не только комфорта, уюта, но и гармонии. И приятных вам сновидений!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *