Как ухаживать за деревянным полом?

Дерево — один из самых классических и красивых материалов для внутренней отделки — идеально подходит для напольных покрытий. Для того чтобы оно долго служило, за ним нужно правильно ухаживать.

Это не так сложно, но принцип действия немного другой, чем в случае плитки или пластиковых панелей. Натуральная древесина, хотя соответствующим образом подготовлена производителем, вполне может быть подвержена разрушению. Поэтому стоит соблюдать правила ухода, чтобы обеспечить ему долголетие, а, следовательно, и красивый внешний вид.

Что нужно подготовить?

— мягкая метла,

— плоская швабра,

— холодная вода,

— специальная жидкость для деревянных полов.

Большинство из из этих вещей есть у каждого дома.

Техническое обслуживание промасленного пола

Следуйте пошаговым инструкциям, чтобы «вытащить» красоту природы из древесины и предотвратить ее разрушение.

Шаг первый — уход за промасленным полом

Самое главное — избавиться от пыли, песка и любых частиц. Эти элементы, хотя обычно невидимые невооруженным глазом, вызывают царапины. Мойка поверхности шваброй без предварительного удаления микроскопических частиц не только неэффективна (потому что швабра не собирает их), но и может привести к эффекту, противоположному тому, который был запланирован. Для этой цели понадобится метла с мягкой щетиной, которая позволяет бережно удалять физические загрязнения.

Шаг второй — уход с помощью жидкости

Только после того, как все частицы и пыль будут удалены, вы сможете начать протирать пол шваброй. В этом случае очень важно, чтобы швабра была плоская. Другой тип швабры может неправильно распределять воду, оставляя неровные пятна на деревянной поверхности. Такая ситуация недопустима, так как деревянный пол может набухать под воздействием влаги.

Уход за промасленным полом всегда должен выполняться с помощью специальной жидкости для очистки деревянных поверхностей. Для этой цели лучше всего использовать средства, содержащие неорганические соли, а также анионные и неионные моющие средства.

Размешайте жидкость в ведре с водой, соблюдая пропорции, указанные на упаковке. Помните, что нельзя нарушать правила в инструкции. Если применить слишком много моющей жидкости, то можно нечаянно нарушить верхний слой защиты, и поспособствовать разрушению пола. Используйте так мало жидкости, как это только возможно.

Для чистки деревянного пола допустима только холодная вода, тогда вы можете быть уверены, что не повредите смазанное маслом защитное покрытие.

Прежде чем распределять воду по поверхности с помощью плоской швабры, обязательно выжмите ее как можно сильнее. Ткань должна быть просто влажной — с нее не должны стекать капли.

Шаг третий — завершение

Тщательно протрите пол сухой тканью. Благодаря этому вы удалите излишки воды с поверхности древесины и поможете усилить блеск.

Что нужно делать, чтобы деревянный пол всегда был в хорошем состоянии и выглядел красиво?

Мебель и деревянные полы

В каждом доме есть помещения, в которых пол эксплуатируется чаще, чем в других. Это относится, например, к гостиной, где стулья часто отодвигаются, что, очевидно, негативно влияет на состояние пола. Самый простой и одновременно самый эффективный вариант — установить войлочные накладки на ножки мебели. Благодаря им, пол не будет царапаться, и семья и гости смогут свободно пользоваться стульями и другой мебелью.

Чем заполнить щели в деревянном полу?

Это происходит, обычно, из-за чрезмерной сухости воздуха, особенно, когда начинается отопительный сезон. На состояние древесины также влияют большие перепады температуры и влажности в помещении.

Образование зазоров — совершенно нормальный процесс, который может произойти, даже если очень хорошо ухаживать за полом. К сожалению, они могут снизить удобство использования пола, поэтому, если щели появятся, стоит подумать об их эффективном устранении. Это можно сделать, например, с помощью специального наполнителя.

На рынке доступны специальные шпатлевки для дерева. Самым большим преимуществом этого вида препаратов является то, что после высыхания они напоминают дерево – и не только в визуальном плане, но также и по свойствам. Это происходит потому, что такие средства изготовлены из древесной муки.

После заполнения щели выбранным препаратом, подождите ровно столько, сколько указано производителем на упаковке. Как только продукт полностью высохнет, его можно обрабатывать точно так же, как обычную древесину. Чтобы выровнять шпатлевку по поверхности пола, отшлифуйте ее, удалите пыль, а затем нанесите на нее подходящую пропитку.

Практичные советы

Здесь стоит упомянуть о таких вещах, о которых следует помнить еще до покупки напольного материала. Важна ведь не только эстетика деревянного пола, но и его твердость. Последнее имеет очень важное значение, что хорошо видно уже в первые недели использования.

Твердость древесины напрямую влияет на прочность пола, хотя следует отметить, что даже самая твердая древесина подвергается повреждению. Если у вас дома есть дети или домашние животные, существует повышенный риск появления царапин или вмятин на дереве. Перед покупкой обязательно обратите внимание на эти факторы и выберите наиболее прочный материал. После укладки пола, его стоит еще больше защитить от механических повреждений.

Уход за деревянным полом не должен доставлять особых хлопот. Конечно, эта задача требует больше усилий, чем просто пройтись шваброй по поверхности. Однако, выбирая пол из этого благородного материала, вы можете придать своему интерьеру неподвластный времени внешний вид и классическую отделку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *