Как укладывать напольную плитку: шаг за шагом

Хотя укладка плитки — не самая простая ремонтная работа, но на небольших объемах с базовыми знаниями вы можете выполнить ее самостоятельно.

Как укладывать плитку? Облегчите свою работу — читайте простые инструкции по укладке плитки на пол шаг за шагом.

Шаг 1 — точное измерение комнаты и планировка работы

Прежде всего, решите, как должен выглядеть рисунок плитки. Вы можете выбрать одно из 3 решений:

• укладка керамической плитки под прямым углом,

• чередование укладки плитки,

• наклонное расположение плиток.

Совет

При покупке плиток в пересчете на квадратный метр заказывайте их на 5-15% больше, чем периметр пола (5% для прямых, 10% для чередующихся, 15% для наклонных). Чтобы точно измерить поверхность, которую вы хотите выложить плиткой, подготовьте эскиз конечного результата на бумаге.

Шаг 2 — подготовка основания

Под плиткой быть ровная цементная стяжка. Если на ней перед этим было какое-то финишное покрытие, его нужно снять. Есть варианты укладки пола на гипсокартон, гипсоволокнистые плиты или другие плиты, но для этого необходимо обеспечить их прочность и неподвижность. Плитка особо чувствительна к различным подвижкам и может в их результате отделиться от поверхности. На цементной стяжке удалите жирные пятна обезжиривателем и тщательно смойте водой. Вы можете приступить к дальнейшей работе после того, как поверхность полностью высохнет.

Если основание неровное, используйте выравнивающий раствор или самовыравнивающуюся стяжку — выберите проверенные стяжки для пола. Использование грунта для клеевых растворов поможет уменьшить гигроскопичность основания и увеличить адгезию плитки.

Как начать укладку плитки?

Перед приклеиванием плиток стоит разложить их в «сухом» виде на подложку, что позволит хорошо выложить рисунок и убедиться, что у вас есть нужное количество материала. Удобнее всего начинать укладку с угла напротив входа. Разложите первый ряд целыми плитками. После завершения следующего параллельного ряда начните укладку перпендикулярного ряда. Не забудьте учитывать ширину швов между плитками! В помещениях площадью более 20 м оставьте небольшой зазор перед стеной.

Шаг 3 — укладка кафеля на клеевой раствор

Когда подложка подготовлена, вы можете перейти к нанесению клеевого раствора. Выберите его для облицовки и поверхности, на которой вы будете укладывать плитку. Например, для плиток Грес и широкоформатных изделий, а также материалов, имеющих сложную конфигурацию, выберите высокопластичный раствор. Для укладки плитки снаружи вам понадобится морозостойкий состав. Все типы можно найти в категории плиточных клеев.

Какой зубчатый шпатель использовать? Лучше всего проверить толщину, рекомендованную производителем выбранного раствора (обычно 0,5-1 см). Чтобы поддерживать равномерное расстояние между плитками, используйте специальные распорки (клинышки и крестики разного размера) для их размещения. Покройте поверхность не более 1 м за один раз. Плитка осторожно прижимается (желательно с помощью резинового молотка). Не забудьте использовать спиртовой уровень, чтобы убедиться, что плитки выровнены равномерно. Удалите крестики до полного высыхания раствора.

Шаг 4 — затирка напольной плитки

Швы между плитками должны быть заполнены специальной затиркой — примерно через 12 часов после укладки плитки (время может варьироваться в зависимости от применяемого клеевого раствора). Для стыков и углов, особенно при работе с гипсокартонными конструкциями, используйте санитарный силикон – это позволит избежать трещин. Во влажных и санитарных зонах стоит использовать готовые массы для цементации с добавками, защищающими от грибков и плесени. При нанесении затирки вы можете использовать резиновый шпатель. После нанесения материала протрите поверхность тканью или губкой для очистки плитки, но делайте это аккуратно, чтобы не снять внесенную между швами затирку. Через 1-2 часа снова протрите пол сухой тканью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *