Как устанавливать двухуровневые потолки

Хотя ажиотаж вокруг потолков из ГКЛ последнее время немного поутих, и по большей части внимание людей, находящихся в процессе ремонта, переключилось на натяжные потолки, всё же гипсокартонные конструкции и по сей день остаются востребованными.

Всё дело в том, что благодаря возможности создавать двухуровневые потолки из гипсокартона или же трех- четырехуровневые (в общем, многоуровневые), отлично прячутся практически любые коммуникация и создается особенный и неповторимый вид помещения. Особенно интересен вариант, когда двухъярусные потолки из гипсокартона сделаны на большой кухне или кухне, совмещенной со столовой.

Дизайн двухуровневых из гипсокартона потолков

Дизайн потолков из ГКЛ, хоть и сложная штука, но при желании, его можно разработать самостоятельно. Главное, чтобы вы обладали пространственным мышлением — зрительно вы должны чётко представлять желаемую картину. Только в этом случае сможете перенести свои фантазии на бумагу и лишний раз убедиться в правильности заданных форм. Впоследствии ваш эскиз, как бы коряво он не был нарисован, послужит вам или мастерам для воплощения в жизнь реальной конструкции потолка.

Существует множество форм и конфигураций, сделать, которые из гипсокартона просто — можно даже сказать, что ограничений в этом плане вообще нет. Радиусы, различные закругления, совмещённые с прямыми линиями, прямоугольники и даже сферические и конусные конфигурации не лишены возможности оказаться вписанными в конструкцию двухуровневого потолка — в этом плане натяжные потолки проигрывают.

Другое дело комбинированные потолки — на сегодняшний день совместное использование ГКЛ и натяжной плёнки в одной потолочной конструкции получило довольно широкое распространение. Принцип здесь простой — нижний ярус выполняется из гипсокартона, а верхний из натяжного потолка.

Пространственные конфигурации, сделанные из гипсокартонных листов, в сочетании с криволинейными натяжными потолками, способны решить одновременно и дизайнерские, и технические проблемы помещения.

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона

Каркас двухуровневого потолка из гипсокартона является довольно сложной штукой — его можно назвать основным элементом всей потолочной конструкции. Именно от правильности его монтажа зависит качество и срок службы всей конструкции в целом.

Каждый уровень двухуровневого потолка из гипсокартона собирается отдельно и привязываются они друг к другу только в горизонтальной плоскости. Не нужно крепить нижний уровень каркаса к верхнему — так только увеличивается нагрузка на крепления верхнего яруса, что может быть чревато нехорошими последствиями.

Начинать необходимо с самого нижнего яруса — его край обязательно должен быть прочно зафиксирован к потолку с помощью конструкции, называемой в среде мастеров «сапожок». В общем, создаваемый вами каркас должен быть жёстким и неподвижным — от этого зависит, появятся ли на готовом изделии в процессе эксплуатации трещины.

Второй ярус каркаса набирается отдельными элементами и стыкуется с первым только в месте перепада высот — принцип такой же, как и при креплении потолочного каркаса к прилегающим стенам. Ко второму ярусу также относится правило жёсткости и надёжности.

Несущие профили CD, в отличие от стеновых конструкций каркаса, располагаются с меньшим промежутком — для потолка оптимальным расстоянием между ними будет 400 мм. Такой подход к сооружению потолочного каркаса двухуровневого типа позволяет распределить нагрузку от тяжелых листов на большее количество опор, сведя к минимуму возможность растрескивания или чего хуже — обрушения.

Обшивка каркаса

В принципе, с вопросом как обшить каркас двухуровневого потолка гипсокартоном можно разобраться и самостоятельно. Ведь тонкостей и нюансов здесь не так уж много.

Во-первых — это разбивка швов. Поверхность двухуровневого потолка из гипсокартона меньше будет подвержена растрескиванию, если во время обшивки каркаса гипсокартоном производить так называемую разбивку швов — короткий шов имеет больше шансов остаться не треснутым, чем длинный.

Во-вторых — это крепление гипса к профилям. Прокручен должен быть каждый профиль, UD в том числе. Расстояние между ввинчиваемыми саморезами для потолочных конструкций лучше сократить до 100 мм.

Ну и, в-третьих — изогнутые поверхности. В некоторых случаях полосы или даже целые листы приходится изгибать. Здесь всё зависит от радиуса закругления и толщины используемого листа. Для обшивки радиусов и всевозможных закруглений применяется исключительно так называемый потолочный гипсокартон толщиной 9, 5 мм.

Закругления больших радиусов изгибаются довольно просто — здесь не нужно спешить. Всё делается потихоньку без резких движений — один рывок и гипс сломается.

С маленькими радиусами дела обстоят немного хуже — согнуть их практически невозможно, какие бы вы шаблоны не делали и как бы вы его не мочили. В этом случае оптимальным вариантом будет сделать равномерные и ровные надломы.

Получившиеся грани впоследствии легко исправляются с помощь гибкого перфорированного угла и шпаклёвки.

Если честно, то без надлежащего опыта и знаний самостоятельно собрать двухуровневый потолок из гипсокартона довольно сложно. Если хотите, чтобы ваш новый потолок имел элегантные и чёткие контуры, то, подумайте о том, чтобы обратиться к специалистам.

Узнайте, как сделать потолок из гипсокартона своими руками одноуровневый.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *