Как визуально увеличить комнату?

Если в задачу по обустройству жилья входит квартира полностью, то, возможно, стоит задуматься о применении определенного дизайнерского стиля. Для небольших помещений подойдут такие варианты как скандинавский, минимализм, хай-тек и другие. В их основу заложены максимальный простор, небольшое количество мебели и вещей, что не исключает наличие уюта и комфорта. Идеи этих стилей будут полезны также для отдельных комнат в квартире.

Какими должны быть стены

Общее правило для всех элементов малой комнаты – холодные и светлые тона в отделке, и стены должны этому соответствовать в первую очередь. Выгодно использование таких цветов как голубой, оттенки синего, салатовый, нежно-зеленый. Эти цвета дают ощущение глубины, ассоциируясь с бесконечностью океана. Важным цветом обоев является белый, но его необходимо дополнять рисунком или сочетать с обоями другого цвета, иначе помещение приобретет казенный вид.

Интересный прием — цветовой переход от темных тонов у пола к светлым у потолка, который зрительно «вытягивает» стены вверх. Его можно выполнить, например, горизонтальными полосами разной толщины, располагая широкие снизу и постепенно сужая их к потолку. Второй способ – плавный переход цвета от насыщенного к бледному.

Обои с вертикальными полосами дают еще один зрительный эффект высоты помещения. Такое же впечатление производят обои с геометрическими рисунками, со схематичным изображением тянущихся вверх деревьев, летящих птиц и т.п.

Отдельный прием – фотообои. Сегодня они характеризуются существенно выросшим качеством и появлением техники 3D. В комнате ограниченной площади можно одну из стен выполнить фотообоями с изображением перспективы пространства. Это может быть уходящая вдаль дорога, морской пейзаж, вид города с высокой точки и т.п. Визуально стена как бы «пропадает», раздвигая границы комнаты.

Идеи для потолка

В отличие от стен ровный белый цвет потолка вполне уместен. Кроме того, актуально использование натяжных потолков в разных вариантах. На матовых поверхностях светло — голубой цвет и рисунок облака создают картину небесного свода. Глянцевые потолки в плане увеличения пространства интересны сами по себе, особенно за счет отражения в них окон.

В нестандартных постройках объем над головой создается как физически, так и визуально наклонным положением потолка. Ему также можно придать пирамидальную или куполообразную форму. Уходящие вверх линии как бы дополнительно «вытягивают» конструкцию.

Решения для пола

Правила дизайна гласят: темный пол в светлой комнате зрительно увеличивает ее как в ширину, так и в высоту. На практике это часто используется, но светлый пол также допустим ради сохранения общей цветовой гаммы помещения. Если пол выполняется из ламината или паркета, следует укладывать его по направлению от входа к противоположной стене, а не поперек комнаты.

При выборе напольного покрытия рекомендуются круглые или овальные формы, чтобы часть пола оставалась незакрытой, тогда его площадь будет казаться больше.

Оформление окон

Максимально широкие окна с глубокими подоконниками – лучший вариант для небольших помещений. В современном строительстве также популярны окна «в пол», т.е. фактически это остекление части стены. В качестве занавесей при любом размере окон следует использовать римские шторы или жалюзи, которые лучше установить непосредственно на оконные блоки. Для притенения и декора достаточно легких тюлевых штор, однотонных или с мелким рисунком.

Подбор мебели

Комната выглядит более просторной, если ее центр остается свободным. Мебель, по возможности, должна располагаться вдоль стен. Удобно использовать различные трансформеры: раскладные кресла, диван-кровать, откидные столы и т.п. Отсутствие массивных предметов мебели позволяет экономить пространство и не оказывать «давящего» воздействия.

Элементы освещения

Из искусственных источников света подойдет как небольшая люстра, так и ряд светодиодных ламп, вмонтированных в панели на потолке. Люстра не должна иметь низкую подвеску и объемную конструкцию. Бра и торшеры усилят освещенность, и комната будет выглядеть светлой и широкой.

Что можно добавить

Зрительно расширяют пространство светоотражающие поверхности. Можно установить шкаф-купе с зеркальными дверьми или использовать зеркала в оформлении одной стены в комнате. Стол со стеклянной столешницей также служит данной цели.

… и что убрать

Многочисленные статуэтки, вазы, фотографии, а также разложенные повсюду вещи не только визуально «засоряют» помещение, но и делают его тесным и неприглядным.

Разумный подход к созданию внутрикомнатного интерьера, а также свежий воздух помещения, чистота и аккуратность способны дать ощущение свободы и простора на любом количестве квадратных метров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *