Как выбрать молдинг

Одним из самых распространенных видов молдинга является потолочный плинтус, который можно увидеть практически в любом помещении. Современный, даже самый простой, интерьер сложно представить без потолочного плинтуса. Функциональное предназначение потолочного плинтуса – скрывать стык между стенами и потолком и декорировать изъяны геометрии комнаты. Молдинг может быть гладким, фактурным или объемным и изготавливается из различных материалов. Ассортимент молдингов достаточно широк, поэтому всегда можно выбрать подходящий вариант для каждого интерьера. Но прежде чем выбирать молдинг следует разобраться в его характеристиках.

Материалы, из которых производятся молдинги

Искусственные материалы

При выборе молдинга и потолочного плинтуса из искусственных материалов следует уделять внимание их качеству и наличию экологических сертификатов. Нужно чтобы материал не крошился, был однородным по структуре и не имел чужеродных вкраплений.

Пенопласт

Выбирая молдинг из пенопласта и полиуретана, следует иметь в виду, что эти материалы не совместимы с растворителями и их можно окрашивать только краской на водной основе. Однако эти материалы наиболее доступные и недорогие. Молдинги и потолочные плинтуса из пенопласта достаточно просто крепятся, окрашиваются и обрабатываются. Крепятся они на обычный обойный клей, а обрабатываются простым канцелярским ножом. Однако изделия из этого материала достаточно хрупкие и их легко сломать или поцарапать. Поэтому молдинги из этого материала лучше всего размещать там, где они не будут подвержены механическим воздействиям. Кроме этого изделия из этого материала имеют пористую структуру, в связи с чем выпуклые детали на них не имеют четких ровных контуров.

Пенополистирол

Молдинги, выполненные из этого материала являются недорогими, но немного дороже, чем пенопласт и прочнее его, поэтому имеют более широкое применение. Для их крепления используется клей, раствор гипса или специализированные клеи-шпаклевки, которыми хорошо маскировать стыки и мелкие повреждения.

Полиуретан

Наиболее прочный и долговечный из искусственных материалов. Выпуклые части полиуретанового молдинга и потолочного плинтуса получаются с четкими линиями. Кроме этого, изделия из этого материала хорошо подходят для декора колонн и арок, то есть там, где требуется гибкий материал. Для крепления полиуретановых молдингов и плинтусов применяется полимерный клей. Если эти элементы декора требуют покраски, то перед этим их следует грунтовать.

Натуральные материалы

Эти материалы более дорогие, чем искусственные, их монтаж намного сложнее, но они более экологичны и популярны уже более сотни лет. Молдинг из натурального материала добавит в интерьер помещения изысканность и шик.

Гипс

С помощью этого материала можно создать эксклюзивный молдинг, так как именно гипс славится как самый лучший материал для лепного декора. Этот материал экологичен и пластичен, но изделия из него получаются достаточно увесистыми, в связи с чем возникают проблемы при их монтаже. Изделия из гипса выполняются на заказ по оригинальным эскизам, поэтому гипс не имеет смысла использовать для изготовления гладких прямых изделий, а лучше всего заказать эксклюзивный молдинг и расположить его на самом видном месте в интерьере помещения. Чаще всего гипс используется для изготовления резных потолочных розеток и бордюров.

Дерево

Это самый дорогой материал для молдинга. Он востребован наиболее взыскательными и искушенными любителями декора помещения. Деревянные молдинги используются для придания помещению респектабельного вида. Цена деревянного молдинга, кроме всего прочего, зависит от породы древесины, которая использована для изготовления элементов декора. Монтаж деревянных молдингов всегда требует участия специалистов, так как стыки между деталями качественно зашпаклевать очень сложно. Кроме этого, осторожности и аккуратности потребует процесс эксплуатации деревянных молдингов, так как дерево плохо переносит влажность, солнце, перепады в температурном режиме и насекомых-вредителей. Поэтому деревянные молдинги нужно подвергать специальной обработке лаком, пропиткой и краской.

Внешний вид и декор

Любые молдинги рекомендуется окрашивать, что позволит скрыть их изъяны, стыки между деталями и темный оттенок, который приобретают, чаще всего, молдинги из искусственных материалов после нескольких лет эксплуатации. При этом можно окрашивать не весь молдинг, а какую-то конкретную его часть, что поможет выделить ее и сделать более объемной. Молдинг можно подобрать для любого стиля интерьера и любого помещения. При этом следует учитывать геометрию помещения и характер пространства. Ведь посредством молдинга можно усовершенствовать интерьер и достичь любого желаемого эффекта.

Так, если вы хотите сделать потолки визуально выше, то следует выбрать тонкий белый потолочный плинтус. При необходимости с помощью молдинга можно задекорировать ненужную нишу в стене или даже дыру, закрыв молдингом в виде фальш-камина.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *