Монтаж реечного потолка

Подвесные реечные потолки в ванную – это идеальное решение, которое позволит решить главную проблему оседания влаги на потолке в виде конденсата. Реечный потолок представляет собой одну из разновидностей подвесных модульных потолочных конструкций. Он состоит из узких алюминиевых панелей, которые без труда монтируются на траверсы и стыкуются друг с другом. Длина каждого модуля, как правило, 3-4 метра, а ширина – 10 см.

Реечный потолок подвешивается к основному потолку и создает декоративное покрытие, под которым есть возможность скрыть электрические провода, воздуховоды и другие коммуникации.

Общие характеристики

Алюминий, из которого изготавливается реечный потолок, является идеальным материалом для ванной комнаты, так как не подвергается коррозии из-за влаги. К другим его неоспоримым преимуществам относятся следующие:

• Морозостойкость

• Огнестойкость

• Долгий срок эксплуатации, измеряемый десятилетиями

• Возможность скрыть под ним коммуникации

• Звуко- и теплоизоляция

• Удобство при монтаже, а также при вкручивании осветительных приборов

• Красивый внешний вид конструкции, который подойдет под любой интерьер комнаты.

Среди недостатков лишь то, что такое покрытие забирает до 10-15 см высоты помещения. Однако для ванной комнаты это не так критично.

Схема монтажа реечного потолка в ванной комнате

Алюминий прекрасно подходит для помещений с большой влажностью. Это легкий по весу металл, который не нагружает несущую конструкцию. Он легко моется и не ржавеет, отталкивает пыль, поэтому потолок всегда выглядит ухоженным и чистым. В течение долгого времени алюминиевый реечный потолок сохраняет свой первоначальный вид и характеристики.

Самое важное достоинство реечной конструкции – простота монтажа. Установка реечного потолка в ванной может быть произведена самостоятельно, без вызова мастера на дом.

Типы реек

Существует три основных типа реек:

• Открытые

• Закрытые

• Со вставками.

Открытые рейки, которые устанавливаются с зазорами, предусматривают высоту помещения от 5 метров, поэтому такое покрытие вряд ли подойдет для вашей комнаты. Во время монтажа реечного потолка в ванной используют 2 других типа реек. Закрытые внешне напоминают деревянную вагонку, а рейки со вставками похожи на открытые, но все зазоры замаскированы узкими алюминиевыми полосками.

В зависимости от интерьера вашей комнаты вы сможете подобрать любой цвет реечного потолка из широкой цветовой гаммы. В любой момент такое покрытие можно перекрасить при помощи эмали для работы по металлу.

Для «зеркального» потолка подойдут хромовые алюминиевые панели. При выборе потолка будьте внимательны, качественные изделия продаются только в защитной пленке.

Установка реечного потолка в ванной производится довольно просто, поэтому вы сможете произвести все работы самостоятельно.

Какие материалы и инструменты понадобятся

• Профили, стрингеры и панели

• Элементы подвески

• Дрель, шуруповерт, перфоратор иди электродрель с ударным режимом.

• Карандаш или маркер, строительный уровень, рулетка, линейка

• Дюбель-гвозди и саморезы

• Ножницы по металлу или болгарка.

Монтаж реечного потолка в ванной

Сначала определите высоту. Если ваше помещение обложено керамической плиткой, то отмерьте нужное расстояние от шва плитки в каждом углу и очертите ориентировочную линию или отбейте ее малярным шнуром. Потолок может быть также установлен на плиточный массив, но тогда необходимо, чтобы горизонтальная линия была идеально ровной. Если в потолке планируются точечные светильники, то высота каркаса рассчитывается, исходя из длины цокольной части осветительного прибора, плюс 10-15 мм оставляют в запасе.

Встраиваемые осветительные приборы следует покупать заранее, чтобы точно определить расстояние, на которое опустить конструкцию. Кроме того, отметка будущего потолка делается с учетом размеров вентиляционного отверстия и толщины воздухопровода.

Теперь переходим непосредственно к процессу того, как установить реечный потолок в ванной.

1. Установка уголков для стрингеров. Приставьте профиль к стене и сделайте карандашом метки по всем монтажным отверстиям. Затем просверлите по меткам посадочные отверстия для пластиковых дюбелей. Можно также сверлить стену через уголок без предварительного нанесения меток. Для сверления плитки желательно использовать электродрель с ударным режимом, так как перфоратор может повредить кафель.

Прикрутите монтажные уголки на стены.

2. Установите направляющие или стрингеры. Расстояние между ними может быть от 70 до 150 см, по краям отступ составляет не более 10 см. Сделайте стрингер на 5 мм короче, чтобы не деформировался и свободно входил в уголок. Стрингеры к основному потолку крепятся на подвесы, расстояние между которыми от 70 см. Некоторые крепят направляющие на шурупы, вкручивание и выкручивание которых позволяет регулировать высоту.

3. Разводка электропроводки для светильников.

Спрячьте все провода в гибкий кабель-канал, имеющий вид гофрированного шланга. В нем в нужных местах сделайте отверстия, из которых достаньте провода для осветительных приборов.

4. Установка реек на каркас.

Отрежьте каждую рейку по нужной длине, при этом лучше всего пользоваться болгаркой с диском для резки металла. Предварительно сделайте на панелях метки.

Врезать светильники в панели следует перед тем, как установить реечный потолок в ванной. Для этого в панели с помощью фрезы высверливается отверстие, в которое будет установлен осветительный прибор. Подключение производится после закрепления панели.

Установите все панели. Вставки вкладываются между рейками и просто защелкиваются. Их можно крепить после каждой установленной панели или после монтажа всех.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *