Нестандартные способы укладки ламината

Ламинат — относительно дешевый материал, который отличается звуко- и теплоизолирующими свойствами. Панели еще способны украсить квартиру, если при монтаже проявить творческий подход. Для этого применяются нестандартные способы укладки ламината, на полу, стенах и потолке. Какие разработаны варианты укладки, в чем их преимущества и какова технология монтажа — рассмотрим эти вопросы по порядку.

Нестандартные способы укладки ламината на полу

Кроме настила ламината вдоль или поперек комнаты, применяются неординарные способы расположения планок, улучшающие вид поверхности. Самым простым служит чередование полосок ламината разного цвета (количество оттенков ничем не ограничено). Это делает пол разнообразнее и интересней. Другие варианты нестандартной укладки ламината разных цветов следующие:

по диагонали — настилка планок с чередованием оттенков по косой линии, с подрезкой краев у стены под 45 градусов;

елочкой — расположение полосок друг ко другу под 45 градусов;

квадратами — выкладка из ламината больших и малых квадратов на полу;

ступенями — симметричное смещение полосок одного цвета;

волнами — сочетание планок разных цветов в рисунок с плавными переходами (требует подрезки полукруглыми линиями).

Нестандартный дизайн дополняется изготовлением на полу визуальной дорожки (сплошной или «зебры») из панелей другого цвета, проложенной к кровати или телевизору. Оригинально смотрятся на полу прямоугольные участки ламината, подобранного в цвет столешниц на кухне или другой мебели.

Креативные способы укладки ламината на потолке и стенах

Ламинат уже давно перестал быть исключительно напольным материалом, и часто используется для декорирования стен и потолка в квартирах. Задумывается, чтобы отделка сочеталась с мебелью, шторами, обоями или выступала как отдельный элемент интерьера. Вот распространенные варианты укладки ламината на потолке и стенах:

Узор на стене — выполняется по горизонтали, вертикали или диагонали. Бывает симметричным блоком, произвольной фигурой (круг, овал, волна) или с рельефными границами под кирпичную кладку в стиле «Лофт».

Полоса на стене и потолке. Укладывается горизонтальными панелями шириной 500-1500 мм и возвышается от пола до потолка. Применяется частичный заход на потолок или укладка через всю его длину. Монтаж допустим поперек или вдоль комнаты.

Зашивка одной стены — оригинальный способ укладки ламината, подразумевающий фиксацию панелей на всю стену или большую ее часть. Красиво такое решение смотрится при оформлении стены у изголовья кровати. Креативно выглядит стена, покрытая ламинатом, рядом с письменным или кухонным столом. По-богатому это смотрится за телевизором. Такой дизайнерский ход визуально делает комнату теплее.

Оформление пола и потолка в одну гамму. Создать единый стиль в квартире получится, постелив одинаковый ламинат на потолке и полу. Отделка потолка выполняется всплошную или секциями, где часть оформляется гипсокартоном, а ячейки зашиваются ламинатом. Это оригинально смотрится со шторами, повторяющими оттенок отделки.

Зонирование — еще один нестандартный способ укладки ламината. Вид оформления применим в квартирах-студиях или в просторных комнатах. Часть помещения обшивается ламинатом (стены, пол, потолок), визуально создавая отдельную зону. Такой дизайн подходит для оформления места с кроватью, кабинета или детского уголка.

Обшивка балкона. Еще один вариант укладки ламината необычным способом — обшивка панелями пола, стен и потолка на балконе. Это одновременно утеплит его и украсит, превратив в маленькую, уютную комнату.

Оформление проемов. Оконные и дверные проемы украшаются панелями такого же цвета, что рамы с коробкой. Из ламината выполняются доборы, порталы, продолжающиеся на стене за пределами проема. Это дополнительно утепляет квартиру и делает оформление оригинальным. Сочетание оттенков с дверью и рамами повышает стилистическое единство.

Способы крепления ламината к стенам и потолку

Существует два способа крепления ламината к стенам и потолку: на обрешетку или при помощи жидких гвоздей. Первый вариант применим, если не важна толщина образованного слоя из прикрепленного ламината (например, панели монтируются на потолок, а вокруг них будет контур из гипсокартона). Тогда используйте деревянные планки, сечением 30х10 мм. Разместите их на потолке или стене с шагом 500 мм друг от друга и зафиксируйте дюбелями, просверлив отверстия в бетонной плите или кирпичной кладке.

Крепление ламината осуществляется к обрешетке строительным степлером с расстоянием 200-400 мм. Скобы вгоняйте в выступающую нижнюю часть замка. Вместо степлера разрешается использовать кляймеры для вагонки. Подберите толщину элемента, равную высоте нижней части панели в замке. Применяйте по одному кляймеру на длину 500 мм, и прикрутите каждый элемент саморезом.

Но такой способ крепления ламината на стену создает высоту слоя 15-25 мм (в зависимости от сечения панелей и обрешетки). Чтобы прикрепить ламинат без обрешетки, нужна подготовленная ровная стена с погрешностью плоскости 1-2 мм на 1 м погонный. Поэтому предварительно производится выравнивание шпаклевкой при помощи терки.

Легче фиксировать ламинат к стене из гипсокартона. Такая поверхность уже ровная. В таком случае можно не заделывать места входа саморезов — они закроются планками. Для укладки ламината к стене и потолку применяйте жидкие гвозди МОМЕНТ мр-40 или МОМЕНТ мр-70. Подойдут MAKROFLEX Mf990 и Mf995. Понадобится монтажный пистолет.

Процесс укладки выполняется в такой последовательности:

1. Отметьте на стене или потолке линию по уровню, вдоль которой будет вестись монтаж ламината.

2. Отрежьте панель ножовкой, расчертив линию угольником под 90 градусов. Если монтаж производится в нишу, то оставьте зазор для теплового расширения в 3-5 мм на всю длину.

3. Нанесите на обратную сторону панели жидкие гвозди. Пройдитесь по периметру и змейкой в середине. Ширина наносимой линии 3-4 мм.

4. Начинайте укладку снизу стены или от края потолка. Приставьте ламинат к поверхности и придавите. Паз должен быть обращен вверх (наружу).

5. Промажьте вторую планку жидкими гвоздями и вставьте в первую, заведя под углом 45 градусов, чтобы легко войти в замок.

6. Подстучите панель сверху молоточком через проставку из ламината, чтобы соединить две части без зазоров.

Ведите работу, пока не заполните отведенное место на стене и потолке ламинатом. Края и торец оформите декоративным уголком-профилем, закрывающим боковые стороны планок. Закрепите профиль саморезами.

Плюсы и минусы нестандартного способа укладки

Размещение ламината на стенах и потолке в квартире дает следующие преимущества:

в случае гипсокартонных стен не нужно тратить время на шпаклевку этого участка;

оригинальный дизайн комнаты;

повышение звуко- и теплоизоляции;

визуальное зонирование помещения;

дорогой вид;

улучшение износостойкости стен и потолка (следующий ремонт потребуется не скоро);

гигиена поверхности, поскольку ламинат легко моется и устойчив к образованию плесени.

Недостатки такого решения почти отсутствуют. Важно не располагать ламинат на стенах и потолке в местах скопления пара, иначе поверхность разбухнет или деформируется. Если перегорит медный или алюминиевый провод в стене или потолке, закрытых ламинатом, придется демонтировать декоративную поверхность, чтобы заменить проводку. Но такое случается редко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *