Оформление интерьера балкона

Большинство людей склонны рассматривать балкон в качестве второстепенного помещения, которое может успешно использоваться лишь для складирования различных предметов и вещей, мало используемых в домашнем хозяйстве.

В действительности, имея лишь немного желания, вы сами можете совершенно преобразить интерьер балкона, превратив его в еще одну комнату отдыха, а может даже и в рабочий кабинет в вашем доме или квартире в зависимости от ваших предпочтений.

Застекленный и не застекленный балкон. Существенна ли разница?

Конечно, больше возможностей в плане реализации различных дизайнерских приемов имеется в тех случаях, когда балкон застеклен, поскольку такое помещение надежно защищено от внешних погодных воздействий и имеет собственный внутренний микроклимат.

Подвод на балкон, к примеру, отопления позволит максимально приблизить микроклимат балкона к микроклимату других комнат вашей квартиры или дома.

Однако не стоит думать, что не застекленный балкон всегда проигрывает в плане дизайна застекленному: все зависит от правильного выбора стиля дизайна и грамотного оформления им такого балкона.

Материалы

Отделочные материалы выбирают на основе тех условий, в которых функционирует балкон.

На застекленном балконе с круглогодичным отоплением можно применять все те же стройматериалы, которые используются при отделке внутренних помещений дома: побелки, шпатлевки, краски, лаки, олифы, обои, пластиковые и деревянные панели, линолеум, ламинат, ковролин и т. д.

Если балкон не застеклен и/или не имеет отопления, то, использовать следует материалы, предназначенные для внешней (фасадной) отделки дома.

В противном случае велика вероятность преждевременной порчи отделочных материалов под негативным действием внешних факторов – атмосферных осадков, излишков солнечного света, повышенной влажности, резких скачков температуры и др.

Основные предметы интерьера

Внутреннее пространство балкона оформляется на основе изначально подобранного стиля дизайна, который во многом зависит от его текущего состояния и оснащения инженерными коммуникациями, а также целей и задач, поставленных перед таким помещением.

Для застекленных балконов оптимальным вариантом можно считать подводку на балкон отопления, после чего балкон можно использовать круглый год как полноценный рабочий кабинет, комнату отдыха, столовую и пр. в зависимости от предпочтений и нужд самих хозяев помещений.

Меблировать такое помещение можно любой комнатной мебелью, включая мягкую мебель, в зависимости от назначения помещения, не опасаясь за ее порчу в процессе эксплуатации.

Для не застекленных балконов идеально подойдет создание деревенской атмосферы, в основе которой лежит использование натуральной мебели (плетеной, деревянной) – стола, стульев, этажерки и пр.

В процессе устройства интерьера балкона основное внимание стоит уделить столу. Это может обеденный стол для приема пищи, письменный или журнальный стол для умственной работы или отдыха.

Часто столу отводится центральное место на балконе. При этом его размеры должны коррелировать со свободной площадью всего балкона: чем больше площадь вашего балкона, тем более крупный стол вы можете себе позволить установить.

В небольших по площади балконах с большим успехом применяются откидные столы, с помощью которых можно значительно сэкономить место на балконе.

Растения

Все современные стили оформления дизайна балконов подразумевают использование растений, поскольку растения не просто создают естественную атмосферу на балконе, приближая к миру природы, но также выполняют важные функции, включая эстетическую и экологическую.

Растения можно использовать как искусственные в чисто декоративных целях, так и живые, однако более логичным выглядит оформление балкона именно живыми растениями.

В этом случае растения сами сформируют микроклимат внутри балкона, защитят его пространство от избытка солнечного света, уличной пыли и шума, а также в меру увлажнят помещение.

Наиболее предпочтительные виды – вьющиеся (например, душистый горошек), а также цветущие (герань и др.). Первые получили широкое распространение благодаря большой массе красивой листвы, а вторые активно используются в декоративных целях.

Помимо этого, вьющиеся виды можно успешно применять с целью полностью или частично скрыть какие-либо предметы интерьера, нежелательные для их просмотра посторонними с улицы или вообще скрыть внутреннее пространство балкона от посторонних глаз.

Для надежного крепления цветочных горшков и вазонов с растениями широко используются различные скобы, этажерки, подставки и специальные сетки (для вьющихся растений) в зависимости от вида растений, стиля выбранного дизайна интерьера и других обстоятельств.

Некоторые дополнительные рекомендации

Все нежелательные для просмотра предметы интерьера принято устанавливать ниже границы остекления и/или ограждения балкона, поскольку в этом случае они будут недоступны взорам окружающих людей с улицы.

Если балкон выходит на солнечную сторону, то хорошим решением может стать установка жалюзи, которые не только уберегут балкон от избытка солнечного света, но также станут надежной защитой от сильных порывов ветра и атмосферных осадков.

Хорошо оформленный балкон – это балкон, имеющий собственное качественное освещение, которое, помимо основного назначения, должно эффективно использоваться и в декоративных целях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *