Основные преимущества декоративной штукатурки

Несколько десятилетий назад самым популярным и самым бюджетным по сути вариантом отделки стен оставались обои. В девяностые годы стали использовать такой вид отделочных работ, как «обои под покраску». А внедрение в производство отделочных материалов инновационных технологий в большинстве случаев позволило многим производителям идти в ногу со временем. В жизнедеятельности человека очень много факторов, которые негативным образом отражаются на его психике, но уровень влияния которых можно значительно снизить, если при оформлении интерьера применить элементы декорации природного происхождения (воду, песок, дерево и камень). Очень важны их технические характеристики, так как современный интерьер должен отвечать свойствам изысканности, красоты, индивидуальности и практичности. Это можно добиться лишь с применением декоративной штукатурки при отделке стен.

История этого вида штукатурки начинается с древних времен Римской Империи и Греции. А в 16 веке данный вид технологии возродился благодаря известному итальянскому архитектору Андреа Палладио. Она включала известковый раствор, в котором находились крупнозернистые наполнители. Даже сейчас среди большинства венецианских вилл можно лицезреть комнаты с этим видом отделки. В те времена данный вид работ выполняли с применением рустовки и штамповки. В первом случае узор нарезали на затвердевшем цементе, а во втором случае применяли формы и трафареты, с помощью которых создавались одинаковые виды узоров. В последствие применение венецианского вида штукатурки распространилось по всему Европейскому континенту.

В Советском Союзе, начиная с сороковых годов, были попытки создания идеального отделочного материала для сокрытия дефектов штукатурки в виде сколов, трещин и выбоин, чтобы ему были присущи декоративные и защитные свойства. К сожалению, данный вид разработок канул в лету. А вот первые современные образцы создавались швейцарскими мастерами. Иными словами, современный вид декоративной штукатурки является, без всякого сомнения, наиболее современным, это самое последнее практически достижение изобретателей, работающих в сфере материалов для отделки. Благодаря такой штукатурке создается особо чистый, простой в использовании, прекрасный и эстетичный интерьер, который имеет различные структурные элементы и цветовую гамму. Многие специалисты в этой области (дизайнер, архитектор) предпочитают такое покрытие стен из-за очень широкого выбора дизайнерских предпочтений, профессиональные строители из-за его технологичности, а застройщики за свойства долговечности, удобности в эксплуатации и ремонтопригодности.

Данный вид штукатурки является неоднородной массой зернистой штукатурки, в которую добавляется гранулированный материал в виде крошки, с применением искусственных и натуральных минералов, волокна дерева, хлопок и лен. Виды этой штукатурки классифицируются в зависимости от применяемой основы на:

— минеральные (основой являются известь и цемент);

— силикатные (основой является силикат калия);

— вариант с использованием синтетических латексов.

Иногда ее принимают за отделочные материалы, которые используются для выравнивания стен и проведения подготовительных работ по отделке помещений. В действительности этот вид штукатурки создает готовый вид покрытия, поэтому ее не применяют в качестве выравнивателя поверхности. Этот вид штукатурки наносится ровными слоями. Ее себестоимость значительно дороже, нежели обычная штукатурка, а для ее укладки необходимы специальные познания и умения. Она не нуждается в облицовочных работах, побелке и покраске. После нанесения этого вида штукатурки на стены, внутренний вид помещения принимает определенный вид фактуры, который скрывает дефекты и придает оригинальный вид. Она бывает разнообразных видов, что позволяет создавать различные виды поверхности, которые отличаются фактурой и внешним видом. Также особенности внешнего вида стен определены размерами и формами зерна штукатурки, что определяется используемым инструментом. Опытные мастера, используя различные приемы и методы, при помощи специальных инструментов, создают весьма эффектные и своеобразные виды фактур. Данный вид отделки помещений владеет следующими преимуществами:

1). Это простой и максимально пригодный материал для нанесения на стены. Он универсален при эксплуатации, так как может наноситься практически на любую, изготовленную из бетона, кирпича и дерева поверхность.

2). Этот вид материала имеет технические преимущества, которые связаны с безопасностью в сфере экологии, простотой ухода за ним, длительностью времени сохранения краски, устойчивостью к солнечному ультрафиолетовому излучению и легким механическим воздействиям, не пропитываются запахами, не горят, не накапливают статического напряжения, а также не «собирают пыль».

3). Данный материал долговечен, относительно прочее, легко поддается любого рода ремонту. При необходимости его можно быстро окрасить в какой-либо иной цвет, либо демонтировать до основания существующего бетонного покрытия, после чего зашпаклевать до ровной поверхности, а после заняться декорированием согласно внутренних предпочтений.

4). Внешний вид данного материала намного эстетичен, нежели обои и панели. Для того чтобы получить оригинальный вид дизайна достаточно совместить штукатурку с иными видами отделки, с применением различных технологических и декоративных приемов.

Также декоративный вид штукатурки несет помещению свойства тепла и уюта, делает его привлекательнее, придает черты индивидуальности и создает настоящее произведение искусства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *