Подвесное кресло

Кресло-гамак — подвесная удобная конструкция, с каркасом, который популярен у детей и абсолютно безопасен. Придуман этот вариант мебели американскими индейцами и не забыт до наших дней. Сейчас гамаки имеют несколько разновидностей и используются не только для туризма и дачи, но и для украшения интерьера, даже в детских комнатах.

Особенности конструкции

Подвесной гамак-кресло часто воспринимается как громоздкое сооружение. Но особенности конструкции не предполагают слишком тяжелых деталей. Это удобная мебель, закрепляемая практически в любом месте помещения и создает комфорт и уют окружающей обстановки.

Классический гамак включает несколько основных деталей:

1. Непосредственно сидение, которое делается из текстиля. Это отрез плотного куска ткани, который имеет с двух сторон специальные отверстия для крепления боковых подвесных строп.

2. Перекладина — элемент обвязки. Основная функция — равномерно распределять нагрузку. К ней привязывают текстильное сидение.

3. Стропы. В этом качестве подойдет капроновый жгут, прочный вариант веревки или плетеный шнур. Она может продеваться в толстую кулиску или крепиться к ней под прямым углом в виде веера. В последнем случае это будет множество тонких шнуров.

4. Подвес. Это основная деталь всей конструкции, на нем все кресло и держится. Есть несколько вариантов, которые используются чаще всего. Например, центральный крюк с цепью для прикрепления к потолку, кольцо с пружиной или штангой, в отдельных случаях полноценная беседка.

Этот вариант кресла пользуется популярностью, поскольку его можно прикрепить в самых разных местах:

• прекрасно смотрится на приусадебном участке;

• в спальне;

• в детской комнате;

• на веранде частного дома.

В любом месте подвесная конструкция будет создавать комфортные условия для отдыха. Особенностями изделия являются:

1. Большое разнообразие моделей. Можно подобрать подвесной вариант на любой вкус и интерьер. Огромное разнообразие по цветам, конструкциям, особенностям дизайна.

2. Просто изготовить самостоятельно. Такую конструкцию легко соорудить самому, и тогда дизайн точно будет именно на индивидуальный вкус.

3. В каркасе такого кресла нет твердых и острых деталей и углов. Это удобно для детской комнаты — такая мебель не травмирует.

4. Легко поддерживать гамак в чистоте, поскольку сидение является схемным и совсем просто очищается в стиральной машине.

Помимо эстетической стороны, есть и еще несколько больших преимуществ, а которые получают любители подвесных кресел:

1. Такая конструкция способствует максимальному расслаблению, поскольку тело может принимать любую удобную позицию.

2. Положительное влияние на вестибулярный аппарат, благодаря расслаблению мышц шеи, а также тонуса спины.

3. Если часто спать в таком кресле, то легко избавиться от стресса и депрессии.

4. Раскачивание помогает прекрасно усыпить младенца, что безусловно симпатизирует молодым родителям.

В кресле-гамаке очень удобно создать уютную атмосферу, которая способствует романтическому настроению. Ребенка в такой конструкции легче привлечь к чтению. К минусам стоит отнести сложность монтажа и демонтажа моделей, которые крепятся к потолку. Поэтому следует выбирать внимательно место, где будет висеть конструкция, чтобы не пришлось ее перемещать. Если использовать кресло-гамак с дополнительной стойкой, то оно будет занимать много места и не подойдет для маленьких помещений.

Разновидности

Есть несколько вариаций кресла-гамака. Они отличаются по внешнему виду, методу крепления, а также размерам. Вот основные модели:

1. Вариант кресла с жестким каркасом — изготовлен из твердого материала и обтянуты прочной тканью.

2. Мягкая конструкция — успешно принимает форму человека, поэтому считается наиболее удобной моделью.

3. Кресло-кокон. Имеет боковые стенки, из-за которых больше половины внутреннего пространства кресла скрыты от посторонних глаз. В итоге человек может успешно побыть сам с собой наедине после тяжелого рабочего дня.

По типу крепления подразделяются на осевые и штанговые. Есть крупные модели, которые предназначены для двоих человек. Рассматриваемые кресла для расслабления прекрасно подходят молодой семье. Также их используют молодые мамы для сна рядом с малышом. Укачивать в таком кресле — одно удовольствие.

Есть различия по вариантам спинок и сидений. Встречаются совсем мягкие модели, а есть с подлокотником и боковыми стенками.

Детское кресло-гамак способно выдержать небольшой вес до 40 кг. Предусмотрены такие детали, что гамак прекрасно раскачивается, но при этом не переворачивается. В детских моделях существуют специальные защитные бортики, которые препятствуют падению, а также опрокидыванию.

Материалы изготовления

Еще одним преимуществом подвесных конструкций является то, что их можно сделать практически из любого материала. Чаще всего используются следующие варианты:

1. Плетение кресла-гамака в технике макраме легко производится даже своими руками. Чаще всего в таком виде выполняются модели на обруче с горизонтальным сидением. Оно оплетается мягким шнуром и украшается различными декоративными кистями и бахромой.

2. Брезент. Наиболее устойчивый к нагрузкам вариант. Прост в уходе, практически не пачкается. Правда есть такой минус, как небогатое разнообразие оттенков.

3. Текстиль. Самый разнообразный вариант. Обычно используют плотные, крепкие ткани, которые не склонны растягиваться.

4. Комбинированные вариации каркаса. Непосредственно каркас в таких моделях может быть изготовлен из металлической основы, а в качестве сидений используется мягкое, но плотное текстильное полотно.

К модным современным моделям относят такие смелые дизайнерские решения, как кресла гамаки из стекла и пластика. Они будут хорошо смотреться в интерьере хай-тек, а также на улице. За такой мебелью просто ухаживать.

Использование в интерьере

Оптимальным вариантом кресло-гамак считается для загородного дома или дачи. Но такое изделие будет оригинально смотреться и в квартире. Гамак делает городское жилище более уютным и домашним.

В загородном доме такую мебель очень удобно прикрепить на веранде. Так можно отдыхать, любуясь на природу и в то же время под навесом жилища.

При расположении кресла на свежем воздухе лучше подобрать затененное место. Находиться долгое время на открытом солнце не полезно для здоровья. Для украшения интерьера можно в гамак уложить несколько ярких подушек, которые по цвету и фактуре будут сочетаться с окружающей обстановкой.

При выборе модели для детской важно учитывать пол ребенка. Для девочек оптимально подходят модели из макраме, а мальчикам лучше полотно темного цвета с максимальными возможностями раскачивания и перекручивания.

Для хорошего расслабления кресло в спальне или гостиной рекомендуется повесить возле окна или камина, чтобы наблюдать за огнем, природой и снимать стресс.

Как сделать своими руками

Многие не знают, как сделать подвесное кресло-гамак своими руками. Для того, чтобы изготовить подвесное кресло-гамак своими руками пригодятся следующие инструменты:

1. Дубовый штифт 8 см по диаметру, метр по длине.

2. Веревка или канат — около 5 м.

3. 2 погонных метра полотна, из которого будет конструироваться сидение.

4. Дрель со сверлом в 10 мм.

5. Принадлежности для шитья.

В итоге можно создать совершенно индивидуальную вещь, которой больше ни где и ни у кого не будет. Специальным маркером на ткань можно нанести интересный рисунок или геометрический узор.

Само изготовление гамака выглядит следующим образом:

1. Дубовый штифт нужно обработать наждачной бумагой.

2. С обоих концов делаем дрелью по два отверстия: на 5 и на 10 см от края.

3. На канате или полипропиленовой веревке нужно завязать узел на расстоянии 8 см от края.

4. Канат следует продеть через сквозное отверстие в дубовой рейке и нанизать на него предварительно скроенное полотно сиденья.

5. Выпустить край веревки без узла через паз на ткани и завязать узел в одном метре от предыдущего.

6. Свободный край этого же каната продеть во внутреннее отверстие бруса.

7. Выпустить веревку из деревяшки, на сколько позволит второй узел.

8. Точное зеркальное повторение всех действия с другой стороны.

Затем необходимо рассчитать середину каната таким образом, чтобы были свободных 20 см. Из них изготовится петля для подвески гамака.

К петле в итоге крепится стальной карабин, а к потолку — надежный крепеж.

Можно сделать самостоятельно кресло-гамак в технике макраме. Схема для изготовления кресла-гамака проста, ее можно найти в интернете.

Плетение кресла-гамака своими руками поможет создать по-настоящему уникальный и дорогой образец домашнего комфорта и уюта. Понадобится для работы:

• 2 кольца, как обручи из металла с разным диаметром;

• 900 м собственно материала для плетения;

• 12 метров будущих строп;

• шнуры для закрепления обручей;

• 2 деревянные штанги;

• ножницы, сантиметр.

Этапы плетения:

1. Обмотка и создание каркаса.

2. Плетение самого сидения.

3. Сборка конструкции.

4. Плетение спинки.

Если после того, как работа закончена, остаются свободные концы нитей, то из них в качестве декора можно сделать бахрому или кисти.

Правила крепления

Вне зависимости купили вы диван-гамак или изготовили сами, для безопасности его необходимо правильно закрепить.

Есть несколько советов, которые помогут правильно закрепить и расположить уютную подвесную мебель:

1. Гамак не должен располагаться близко к стене и загораживать проход.

2. Для крепления используется или болт с кольцами, крюком на конце или специальное крепление в виде кронштейна.

3. Оптимальный и безопасный вариант со 100% надежностью — химический анкор.

Установка химического анкора состоит из нескольких этапов:

1. Просверлить отверстие, которое отвечает необходимым характеристикам.

2. Очистить получившееся отверстие от пыли.

3. Заполнить клеем, начиная от самой дальней точки.

4. При помощи движений право-лево устанавливаем анкерный стержень.

Затем следует дождаться полного затвердения конструкции.

Что может быть приятнее, чем на свежем воздухе, на веранде или возле окна покачаться в красивом уютном кресле, расслабляясь после тяжелого трудового дня. Это может быть мягкий гамак в виде кокона, в котором легко спрятаться от окружающих или надежное кресло на обручах с плетением из макраме. В любом случае подвесная конструкция с легкостью впишется в интерьер любой квартиры или загородного дома. Некоторые разновидности слишком большие для помещений и удобно располагаются на свежем воздухе. В таком тенистом месте вечером можно расположиться с книгой и остаться наедине со своими мыслями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *