Розетки и выключатели как элемент декора

Время, когда на полках магазинов можно было найти 3-5 видов розеток и выключателей, к счастью, ушло. Сегодня рынок предлагает сотни видов данной продукции, которая может стать настоящим украшением интерьера, если правильно подобрать устройства. Однако прежде, чем задумываться о дизайне, следует внимательно изучить технические и функциональные особенности розеток и выключателей.

Функциональные особенности

 

    • Розетки. Эти устройства могут быть оснащены защитными шторками. В данном случае их рекомендуют монтировать в жилых помещениях, где есть дети. Шторки являются защитой, которая не позволит ребенку вставить в розетку палец. Также есть приспособления с выталкивателем вилки. Это тоже очень удобный вариант, который подразумевает наличие кнопки. При нажатии на нее срабатывает специальный механизм, и вилка выталкивается без усилий. Конструкция хороша тем, что имеет длительный, по сравнению с многими другими видами, срок службы. Еще один вид – розетки с заземлением, которые ставят во всех типовых домах. Предназначены они для трехконтактной проводки и соответствуют современным требованиям безопасности. При выборе розетки также следует знать, что есть отдельные разновидности для установки на улице, способные выдерживать перепады температур, а также устройства для комнат с высокой влажностью. В некоторых ситуациях не обойтись без розеток со встроенным защитным устройством. Их наличие тоже положительно сказывается на безопасности, правда, и стоят такие приборы в три раза дороже обычных.

 

  • Выключатели. Эти приборы тоже различаются по конструкции. Например, существуют клавишные. Это самый распространенный тип. Также есть поворотные, кнопочные и сенсорные, которые в офисах ставят реже, а вот в квартирах в последнее время их можно встретить все чаще.

 

Внешний вид

Среди тенденций, которые получили развитие в последнее время, можно назвать оформление розеток и выключателей в стиле хай-тек. Как правило, такие приборы имеют стальной цвет, в них могут присутствовать прозрачные элементы. В интернете можно даже найти фото, где эти настенные предметы сделаны в виде миниатюрных мониторов. Состоятельные люди нередко устанавливают в своих жилищах устройства со стразами, иногда они сделаны в том же исполнении, что и люстра и другие светильники. Правда, с такими украшениями нужно быть очень осторожными, ведь они очень броские и могут навредить интерьеру. Под заказ сейчас можно сделать розетки и выключатели, которые будут сливаться с обоями на 100%. Однако любителей у этого варианта немного, ведь монохромность в интерьере сегодня не в моде. Нужны акценты, для создания которых мелкие приборы подходят весьма удачно. Но если уж решено подобрать сливающиеся со стеной устройства, тогда лучше их именно заказывать, потому что, выбирая в магазине, очень трудно попасть точно в тон.

Уже несколько лет успехом пользуются устройства «под дерево». Особая популярность у тех, которые по цвету и фактуре такие же, как мебель в комнате. Если позволяют финансы, то можно пойти и дальше, т.е. купить настоящие деревянные розетки и выключатели. Считается, что они являются идеальным вариантом для домов из древесины. Кстати, бояться «натуральности» дерева в розетке не стоит. Все подобные изделия пропитаны специальными веществами, препятствующими возгоранию. В продаже можно найти и приборы из других природных материалов. Например, их рамки могут быть выполнены из камня. Также встречаются элементы из стали, алюминия, латуни, хрома, стекла, есть даже из сплавов золота и серебра. Рамка может быть как гладкой, так и с шероховатостями, как матовой, так и глянцевой и даже мерцающей. Кстати, дополнительный эффект создается и за счет подсветки. Она выполняет в первую очередь практическую функцию – позволяет быстро найти выключатель в темноте, а также создает атмосферу в комнате. Однако к сияющим элементам нужно относиться внимательно. Если фурнитура на мебели и светильниках сделана «под золото», то и приборы на стене должны излучать желтоватый блеск. Если же «под серебро», то более уместным будет белое свечение.

В Европе несколько лет назад в моду вошло «экологическое» оформление розеток и выключателей. Один из дизайнеров совершил удачную попытку соединить растения и электрические приборы. Продукция полюбилась потребителю. Приборы, выполненные в этом стиле, как бы обросли живыми мхами и лишайниками. Только в этом случае возникает проблема полива настоящих растений, ведь вода и электричество несовместимы. Поэтому для безопасности лучше приобретать подделки, в которых растения не настоящие, а выглядят так же «экологично».

Некоторые производители выпускают изделия со сменными декоративными элементами. Например, если обитателям жилища надоест ободок выключателя, его можно заменить на подобный, но другого оттенка.

Что касается формы, то сегодня популярностью продолжает пользоваться классика, т.е. квадрат и прямоугольник. Но они могут сочетаться с клавишами в виде круга и даже треугольника. Палитра розеток и выключателей разнообразна еще и потому, что эти устройства могут быть плоскими и выпуклыми, могут сочетать в себе разные материалы.

Неплохая идея декора комнаты – выключатели, сделанные по принципу «объем без объема». Эти приборы на самом деле плоские, однако на них прорисованы линии и углы, поэтому они выглядят как кубики.

Современные дизайнеры иногда заходят еще дальше. Об этом говорят розетки и выключатели, у которых клавиша выполнена в форме крючка. Есть и пикантные идеи, среди которых женский бюст, а на каждой груди по клавише. В одной из коллекций представлен также подобный прибор, но уже с мужской фигурой. Еще одно смелое решение, которое можно найти на сайтах по дизайну, — это выключатель, в котором свет регулируется с помощью крана, очень напоминающего водопроводный. Также есть устройства, оформленные под «джойстик», а свет включается с помощью рычажка, нередко используемого в электронных играх. Встречаются и необычные розетки, вокруг которых нарисована голова поросенка, а сам прибор, таким образом, выглядит как пятачок. И, наконец, можно купить простые по форме устройства, но с рисунками, по тематике подходящими под функционал помещения. Так, в продаже есть выключатели для кухни, на которых нарисованы фрукты, посуда, аппетитные бутерброды и т.д. Для ванной есть приборы с изображением зубных щеток и капель воды.

Многие любят белые выключатели и розетки, однако такие устройства далеко не всегда выглядят в помещении красиво, особенно если оно оформлено в теплых и спокойных цветах. Гораздо разумнее в такой ситуации выбирать приборы «под слоновую кость».

Среди многочисленных идей также можно назвать выключатели «под старину», которые напоминают бронзу или то же дерево со слегка поблекшей краской. Весьма эффектно выглядят устройства с прозрачными рамками и вставками, под которыми можно расположить какое-либо изображение, к примеру, фотографию или картинку. Такие приборы могут быть интересны для тех, кто хочет оформить детскую комнату. Под рамки ставят изображения мультипликационных или сказочных героев. В детской линейке, в целом, богатый выбор: от просто ярких до раскрашенных цветами и фигурками животных, а также имеющих форму цветов, птиц, машинок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *