Мощный жар сауны вместе с потом выводит из организма вредные вещества и заставляет его работать в усиленном режиме. Если добавить к пару эфирные масла, например, хвойное или пихтовое – это усилит оздоровительный эффект пара, поможет при простудных заболеваниях. После посещения сауны тело получает необыкновенное расслабление. Не у каждого человека есть возможность регулярно посещать общественную сауну – сказывается ее удаленность или нехватка времени. Отличный выход из этой ситуации – установить сауну у себя в квартире.
Зачем нужна сауна?
Безусловно, проще всего обстоят дела с домашней сауной у владельцев частных домой. В этом случае для бани отводится отдельное помещение с предбанником и парилкой. В ванных комнатах городских квартир обычно имеется сама ванна либо душевая кабинка и раковина, и этого вполне достаточно для ежедневных гигиенических процедур. Но в Финляндии практически в каждой квартире имеется сауна. В ней можно согреться, привести свои мысли в порядок, полноценно отдохнуть после тяжелого рабочего дня. Кроме того, ученые доказали, что регулярное посещение сауны повышает иммунитет, ее приверженцы меньше болеют.
Каковы минусы домашней сауны?
— Дорогое оборудование.
— Сложности в оформлении документов.
— Огромное потребление электроэнергии.
— Уменьшение пространства в квартире.
Выбор места в квартире.
По закону запрещено размещение сауны в жилых комнатах и на кухне. Куда же тогда ее устанавливать?
— Сауну можно установить на балконе, но при этом потребуется очень мощная теплоизоляция.
— Возможна установка сауны в коридоре, если позволяет его квадратура.
— Кладовка подходит, но большинство людей делает выбор размещения в ней гардеробной комнаты.
— Обустройство сауны в ванной комнате – самое рациональное решение.
В любом случае, должны быть правильно и своевременно оформлены документы на перепланировку квартиры.
Нормы и ограничения при строительстве.
-Нельзя строить сауны в деревянных многоквартирных домах – это чревато пожаром.
-Печь в сауне непременно должна быть электрической, использование газовых, а тем более дровяных печей запрещено.
-Для строительства сауны необходимо использовать только экологически чистую древесину – это может быть осина, липа или дуб.
-Материал должен быть обработан противогрибковыми средствами.
-К потолку необходимо прикрепить противопожарный датчик – он подаст сигнал о возгорании в МЧС. В случае пожара, должна быть также возможность распыления воды.
Для получения разрешения на оборудование сауны в квартире, потребуется пройти не одну инстанцию: противопожарную службу, жилищную контору, архитектурно-строительный надзор. Следует знать, что согласие всех этих инстанций потребуется даже если покупать готовую сауну-кабинку.
На какой сауне остановить выбор?
Существует несколько вариантов установки сауны в квартире.
-Приобретение готовой сауны. Профессионалы привезут и сами установят качественный агрегат, а покупатель получит технический паспорт и гарантию на определенный срок.
— Заказать все необходимые каркасы и детали, указав точные размеры, а монтаж выполнить самим.
-Построить сауну самостоятельно, сделав все расчеты.
Следует помнить, что в случае пожара или затопления соседей, владелец сауны может понести уголовное наказание.
Самыми подходящими для квартиры являются следующие виды саун.
— Бочка. При небольшом пространстве в ванной комнате она будет идеальным вариантом. Она оснащена внутренним парогенератором, и управляется с помощью пульта. Высота бочки меньше человеческого роста, а диаметр не больше одного метра.
— Кабинка с электрической печкой. Чтобы ее установить, потребуется полностью переоборудовать санузел, что влечет за собой дополнительный сбор документов и разрешений.
— Инфракрасная модель печи в сауне тоже будет прекрасным вариантом для квартиры. Эта печь действует на организм точно так же, как и другие.
Печь и вентиляция.
Важный элемент домашней сауны – вентиляция. В нижней части стены должно располагаться отверстие для притока воздуха, а верхнее должно быть снабжено принудительной вытяжкой. При правильно установленной вентиляции сауна будет просыхать достаточно быстро.
Для того, чтобы воздух в сауне циркулировал, нужно устанавливать печь около двери. Ее оптимальная мощность должна быть такой, чтобы за полчаса температура в парилке достигала 80°. Для удобства, существуют напольные и настенные варианты печей. Любителям влажного пара поможет печь с парогенератором.
Имея сауну у себя в квартире, нужно уметь за ней ухаживать: после каждого ее использования протирать стены, полки, пол влажной тряпкой, хорошо проветривать кабинку, решетку с пола просушивать в приподнятом состоянии.
Тем, кто до сих пор не установил сауну у себя дома, самое время задуматься о ее приобретении.