Шебби Шик: как создать такой интерьер?

Многие из вас могут задаться вопросом, а что такое Шебби Шик? Если вы, действительно, хотите создать себе такой интерьер, то вашему вниманию небольшой экскурс в историю его появления.

В конце 80-х годов прошлого столетия в Великобритании зародился новый стиль. Почему именно там? А где еще мог появиться такой дизайн, как не в стране лордов и королев? Но в нашу страну стиль пришел уже из Америки.

Однажды женщина-декоратор, которая любила барахолки и антиквариат, а также всевозможные распродажи, с помощью своих вещей составила интерьер, который ей так понравился, что она посчитала себя основателем нового стиля. Свой стиль женщина назвала «потертый блеск» (англ. Shabby chic).

Вы можете подумать, что это ложь, и стили интерьера так не появляются. Обычно, конечно, так и есть. Для появления нового стиля нужно много работы, презентации и так далее. Но интерьеры Рэйчел Эшвелл, так звали женщину-декоратора, так сильно понравились многим людям, которым она его показывала, что в итоге они стали очень популярны по всему земному шару. Что не удивительно, ведь стиль «потертый блеск», так похож на сказку. И старое совсем не значит плохое!

Для своего дизайна женщине пришлось продумать множество вещей. Например, как именно отделать помещение, чтобы все смотрелось гармонично и насытило пространство.

Несколько советов по созданию интерьера

В этом стиле отделка помещений может быть только нежных пастельных тонов.

Цвета в таком дизайне очень важны. Тут совсем не подойдут кричащие оттенки. Выбирайте светлые цвета, такие как белый, светло-розовый и голубой. В принципе подойдут любые светлые, бледные тона. Ориентируйтесь на то, что цвета должны выглядеть блеклыми, как будто потускневшие от времени.

Стены должны быть грубо окрашены, чаще всего в белый, но это не единственный вариант. Также можно использовать обои с имитацией облезшей краски или неровной штукатурки. Если Вам не нравятся такие варианты, то Вы можете просто оклеить стены гладкими светлыми обоями с узором в виде цветов.

Украсьте ваш интерьер подделками из гипса: фронтонами, розетками или медальонами. В таком дизайне совсем не подойдет минимализм, предметов декора должно быть много.

Полы лучше застелить паркетной доской, но выглядеть она должна старо.

На кухне используйте плитку, можно и дорогую, но визуально она должна быть как будто побитой и затертой.

Ваш потолок, конечно же, должна украшать люстра, как можно более помпезная, особенно хорошо, если она будет украшена цветочками и разными финтифлюшками. Потолок также должен быть с легким налетом времен.

На кровати и диваны нужно класть много шелковых подушек, например, белых с розами. Но могут быть и другие варианты: пастельные тона или рисунок в клеточку.

На кровати — пастельные шелковые или атласные покрывала. Элементами текстиля служат драпировка и рюши.

Шторы должны быть такой же расцветки, как и постельное белье, с оборками или похожими элементами декора.

Скатерти и салфетки – особенно подойдут вязанные, белые или светло-розовые.

Вы наверно, хотите знать, а что же сгодится для декора?

Для интерьера «потертый блеск» замечательно подойдут: старинные бронзовые часы, экстравагантные женские шляпки, фарфоровая посуда. А еще: антикварные телефонные аппараты, фарфоровые куклы, канделябры, граммофоны, шкатулки и коробки, перевязанные атласными лентами. Также хорошо будут смотреться светильники с плафонами из ткани.

Конечно, антикварные вещи стоят недешево, особенно хорошо сохранившиеся. Поэтому мастера дизайна используют разные техники, для того чтобы состарить вещь. Самым простым вещам, вроде нанесения оттеночного лака, вы можете научиться и сами.

Особенно хорошо будет, если вы создадите видимость творческого беспорядка или легкой небрежности. Это не значит, что все должно валяться, где попало – беспорядок должен быть хорошо продуман, без эффекта захламленности.

Одно из главных правил – вещи должны быть старыми или выглядеть таковыми и иметь свою историю, пускай и придуманную. Потертые вещи, небольшие сколы и подобное, придадут вашему интерьеру особую изюминку. Вы всегда сможете представить себя персоной из 18-19 века или человеком, чьи предки были дворянами, и вам по наследству достались их вещи. Разве не заманчиво?

Чем же так хорош стиль Шебби шик? На этот вопрос легко ответить.

Такой дизайн переносит вас в далекие времена, в эпоху, когда все было пропитано воздушным романтизмом. Когда люди ценили честь настолько, что дрались за нее на дуэлях. А влюбленные признавались в своих чувствах в стихотворных письмах.

Некоторые люди могут подумать, что такой дизайн выглядит чересчур вычурно или помпезно, и им, скорее всего, он не приглянется. Но если вы — тонкая, чувственная, романтичная натура, то этот стиль определенно для вас!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *