Совмещаем столовую с кухней

Исторически сложилось так, что кухня обычно организуется отдельно изолированно от всех остальных жилых помещений, и в большинстве случаев на кухнях длительное время проводят представительницы слабой половины человечества, причем в одиночестве и за довольно утомительным трудом. Изменить такую ситуацию возможно с помощью перепланировки помещений, убрав в наших типовых квартирах части кухонных стен можно совместить кухню со смежными жилыми комнатами, тем самым расширив пространство этого помещения, специализированного для домашних работ. Именно поэтому, последнее время крайне популярна идея совмещения функций столовой и кухни в одном помещении, что достигается в процессе перепланировок жилых помещений. Совместные кухни и столовые позволяют не только готовить для своей семьи, но и приятно совместно проводить время в кампании семьи и друзей.

При этом у многих возможно возникнут опасения, что работы по перепланировке будут слишком длительны и трудозатратны, однако при профессиональном подходе к изменению стандартной планировке помещений, задача по сносу стены или постройке новой вовсе не сложна. Конечно, кухонные посиделки и разговоры советских времен при совместной кухне и столовой уходят в прошлое, но с другой стороны стоит ли жалеть о прошлом, когда лейтмотив домов будущего – больше пространства и света.

К примеру, из обычной типовой четырех комнатной квартиры с площадью в 68 кв.м. в панельном доме постройки 70-х годов прошлого века, можно получить прекрасную кухню-столовую. Для этого всего лишь нужно снести стену между кухней, площадью в 6 квадратных метров, проход к которой пролегает через узкий коридор мимо туалета и ванной комнаты, и смежной комнатой. Тогда полученное помещение будет приятно в использовании, как для семейного ужина, так и для выполнения своего прямого назначения. У такого планирования жилой территории жилья только один минус – теряется отдельная комната, хотя новая столовая имеет все шансы стать для семьи главной комнатой в доме, особенно, если в ней разместить телевизор и другую технику для совместного проведения досуга.

Но, как можно догадаться, сносом стен, дело по слиянию кухни и жилой комнаты в гармоничное помещение столовой не ограничится. Нужно еще и распланировать пространство полученной комнаты на зоны, выделив рабочее пространство кухни и непосредственно столовую. Для семьи, в которой любят готовить и уделяют этому много времени, идеальна будет планировка кухни по типу «острова», особенно если в доме еще есть и гостиная. Весьма эргономична L-планировка, в ее случае можно разделить пространство на зоны отдыха, готовки и даже приема завтраков, для этого можно использовать кухонную стойку. Если же вы хотите оставить большую часть комнаты под организацию столовой, то рекомендуется распланировать кухню в одну линию.

При разграничении пространств кухни и столовой можно воспользоваться конструктивным подходом или же эстетическим. Обозначить границу можно с помощью таких приемов, как различные уровни пола и даже постройка нескольких ступеней, обозначающих территорию кухни, прекрасно для этой цели подойдут и всевозможные арки и объемные конструкции, колонны и различные по уровню потолки. При разграничении пространств можно использовать цветовые границы или же фактурные, так, к примеру, в качестве основного материала на кухне можно использовать кафель, а в столовой основным материалом выбрать паркет или линолеум. Умелой организацией освещения тоже можно добиться практически осязаемой границы пространств, на кухне можно применить точечное галогенное освещение, а в зоне столовой оставить теплый дневной свет. Различное оформление окон тоже поможет выделить область кухни из объема всего помещения.

Весьма важно продумать до мелочей дизайн кухни, в открытом пространстве нового помещения любые дефекты хоть в мебели, хоть в иных предметах интерьера и обихода, будут слишком заметны. Помочь скрыть кухонную обстановку в особых случаях могут раздвижные двери из легкого пластика, выглядящие как элемент декора в собранном виде, в то время, как после окончания готовки их легко задвинуть, оставив на виду лишь интерьер столовой. Для этой же цели можно воспользоваться и переносными ширмами, установив ее в рабочей зоне, ничто не будет разочаровывать ваш взгляд в торжественной обстановке семейных ужинов. Зрительно ограничить пространство кухни можно и с помощью барной стойки, она будет привлекать все внимание домочадцев и гостей на себя, отвлекая от кухонного убранства, оставив незаметными для взгляда плиту и мойку.

Барную стойку в переделанном помещении можно разместить двумя способами, наиболее очевидным вариантом будет установка стойки при оставшейся части стены после перепланировки, в этом случае появившийся проход между кухней и столовой можно выполнить в форме арки, а кусок стену вырубить парапетом с высотой около 0,9 метра. Парапет можно обшить декоративным материалом. Такая стойка несет чисто декоративную функцию, и подойдет разве что для принятия завтрака или же распития кружечки пива. Если же вам не подходит такой способ установки барной стойки, можно воспользоваться варрантом так называемой стойки без фундамента. Тогда со стороны столовой будет открываться вид на высокие барные стулья у стойки, а со строны кухни за стойкой весьма удобно разместить кухонные ящики, холодильник или иную бытовую технику. Также за стойкой легко поместить плиту или мойку.

Что и как будет у вас расставлено в столовой зоне, зависит только от ваших вкусов и предпочтений, будь то обеденный стол или диваны с креслами, бытовая техника и аудиоаппаратура, все устанавливается по вашему желанию. Единственное требование – создать гармонию между интерьерами рабочей зоны и зоны столовой.

Однако в наших тесных городских квартирах зачастую в силу ограниченности пространств тяжело перепланировать помещения так, чтобы создать достаточно места для свободного планирования кухни-столовой. Однако добиться гармоничного совмещения интерьеров этих двух разных по функциональности помещений можно и на небольшой площади. К примеру, сэкономить место помогут так называемые мини-кухни, установленные вместо традиционного кухонного гарнитура. Мини-кухни позволяют на небольшой площади разместить все необходимое на кухне: мойка и плита, сушка для посуды, шкафчики для кухонной утвари и долгохранящихся продуктов. Модули мини-кухонь имеют размеры около 170 на 90 см. При такой экономии места рабочую зону кухни легко отделить от обеденной перегородкой или же ширмой. Все оставшееся место на кухне можно отдать под организацию места для приема пищи и отдыха. В условиях небольшого пространства телевизор можно укрепить на кронштейне к стене, тогда места для размещения обеденного стола и, скажем, дивана останется предостаточно.

Если же пространство настолько ограничено, что невозможен вариант обустройства кухни-столовой, экономя место с помощью мини-кухонь, а перепланировка и снос стен невозможна из-за наличия капитальных несущих конструкций, то возможно подойдет вариант перемещения кухни в другое помещение дома, к примеру, в гостиную. В этом случае вы достигните достаточную площадь для достойного размещения как кухонных атрибутов, так и для организации приятной обстановки столовой. Кроме того, совмещение кухни и столовой в гостиной, сделает еще более комфортным для вас проведение семейных торжеств и приемов гостей в доме. А вот на территории бывшей кухни вы можете разместить небольшую изолированную детскую или спальню. При таком варианте размещения кухни придется столкнуться с одной весьма существенной, но решаемой проблемой переноса водных коммуникаций и труб газообеспечения. В случае, если для вас более важна составляющая места для отдыха в помещении кухни-столовой, вам подойдет вариант обустройства кухни с помощью кухни-шкафа, представляющей собой отдельное изолированное пространство с установленными в нем посудомоечной машиной, микроволновой печью, холодильником, полками и ящиками для кухонной утвари. Кухня-шкаф размещается в одном из углов бывшей гостиной, ее можно оборудовать небольшим окном, ведущим в столовую, или ограничить барной стойкой.

В общем, вариантов перепланировки простой кухни в функциональную кухню-столовую весьма много, и ваш выбор ограничивается лишь стоимостью таких работ. Тем более, как доказано психологами изменения в вашем доме полезны для психологической обстановки в семье и затевать переделку советуют хотя бы раз в 5 лет.

Даже в однокомнатной квартире, где, по сути, кроме кухни и жилой комнаты ничего нет, можно подобрать вариант перепланировки, расширив имеющееся пространство устранением лишних стен. Кроме того, совмещение кухни и столовой – далеко не единственный вариант, можно экспериментировать и с другими помещениями, скажем, соединить в одном пространстве кухню-столовую и прихожую, или обустроить вообще единое пространство для всего дома.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *