Технология укладки ламината своими руками

Пол в наших жилищах, как правило, является последним (но не по значению), а по специфики проводимых работ. Отделки пола, мы иногда уделяем незаслуженно, мало внимания. Это не совсем правильно, ведь нагрузка на пол при эксплуатации помещения на порядок выше, чем на стены и потолок. Как один из вариантов отделки пола рассмотрим ламинат. Ламинат — это панель из нескольких слоев бумаги, пропитанной специальным составом на основе смол из меламина, спрессованных при высокой температуре.

Существует замковое соединение и клеевой способ монтажа. Пол из ламината обладает массой достоинств, таких, как простота при сборке, прочность, надежность, износостойкость. Также, при переезде легко осуществить демонтаж пола. Простота в уходе, такой пол ненужно красить, покрывать лаком, производить циклевку и шлифовать, в отличие от паркета. Ламинат делится на классы 33, 31, 32, в зависимости, где предполагается его эксплуатировать, например, в офисе с большой проходимостью, или в квартире.

При правильном подходе при выборе ламината можно сэкономить существенную сумму денег (не переплачивая за ненужные показатели). Чем выше класс ламината, тем прочней и долговечней он прослужит. Еще один немаловажный фактор, это толщина ламината, которая зависит от помещения по типу офис¬¬ – дом. Рекомендованная толщина для дома- 6 или 7, офис 8,12 мм.

При эксплуатации ламината стоит учитывать площадь помещения, например в большом помещении больше 30м2 ,нужно хорошо продумать звукоизоляцию. В среднем пол из ламината эксплуатируют около 6 – 8 лет, у некоторых производителей свыше 10 лет.

Технология укладки ламината своими руками

Укладка ламината начинается с расчета площади помещения. К основной цифре при расчете и замерах, необходимо добавить следующие цифры. Для укладки вдоль стен добавляем к общему объему 4 – 6 %, а при укладке по диагонали 10 – 12 %. Выбранный вами ламинат должен около суток пролежать в помещении, где будет производиться настил пола — для акклиматизации. Основа пола должна быть твердой, прочной, сухой, все неровности устранить.

Инструменты необходимые для монтажа: молоток несильно тяжелый, рулетка, карандаш, бруски распорные (можно использовать кусочки ламината), электролобзик или ручная циркулярная пила, брусок для подбивки ламината по стыкам. При укладке соблюдаем специальный терма-шов (так как ламинат дышит). По всему периметру помещения устанавливаем распорные клинья около 1, 2 см., улаживаем подложку (джемофлекс или подходящею) под ламинат, толщина должна быть в среднем около3 мм.

Стыки подложки нужно проклеить скотчем. ВАЖНО! Не укладывать подложку внахлест. Выставляем первый ряд ламината, он будет «маячный», по этому ряду производим расчет, шаг ламината, который должен быть от 30 – 45. Первый ряд собран, все торцевые стыки защелкнуты, также собираем второй, с учетом “шага” соединяем его с первым рядом. Проверяем, все ли замки плотно “сидят”, если нет, то подбиваем брусками, как продольные стыки, так и поперечные. Обрезки ламината с первого ряда перелаживаем на второй и так далее, в целях экономии материала.

Последнюю полосу ламината вымеряем, возможно, она не пройдет по ширине целой, значит, распускаем вдоль, в размер с учетом терма шва. Соединяем последнюю полосу с помощью специальной струбцины. Ламинат не нужно крепить жестко к полу (гвоздями), так как он может просто вздуться или начать бугриться. Крепим плинтус, но только к стене! Наш пол из ламината готов!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *