Цветовое решение детской комнаты: какого цвета должна быть детская для ребенка

Если вы читаете эту статью, значит, перед вами остро встал вопрос о цветовом оформлении детской комнаты. И, скорее всего, вы уже поняли, что это не так просто, как кажется на первый взгляд. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Надеемся, что эта статья поможет вам в этом трудном, но прекрасном деле.

С чего же следует начать? На самом деле, здесь все просто. Ответьте себе на несколько вопросов:

1. Для кого вы оформляете комнату?

2. Что вы хотите от этой комнаты?

Отвечая на эти, казалось бы, простые вопросы, вы должны четко понимать, что ваши ответы должны учитывать желания вашего ребенка. Стоит учесть все мелочи, такие как цвета штор, обоев и мебели. Именно они могут визуально уменьшать пространство, делая комнату неуютной и некрасивой. Или, наоборот, способны оживить обстановку и «раздвинуть» пространство. При выборе цветовой гаммы важно знать, что зрительная система ребенка развивается только при наличии разных цветов. Известно, что до 3-х месяцев малыш способен различать только контрастные цвета (поэтому чёрно-белые картинки очень уместны в этом возрасте), но, когда он становится старше, он начинает воспринимать всё больше цветов и их оттенков. Именно поэтому стоит очень внимательно подойти к выбору цветов, т.к. они будут стимулировать развитие зрительной системы вашего ребенка.

Итак, не стоит использовать в дизайне детской:

• тёмные цвета;

• крупные рисунки на стенах;

• горизонтальные полоски;

• постеры.

Напротив, очень гармонично будут смотреться:

• холодные оттенки (голубые, серые, зеленые);

• мелкие рисунки на стенах;

• вертикальные полоски.

Само оформление детской должно быть не только красивым, но и развивающим. Правильные цветовые решения помогут стимулировать развитие мозга вашего малыша. Именно поэтому не надо увлекаться яркими цветами, а постараться использовать их только в отделке. В остальном же отдать предпочтение природным цветам. Ведь именно на них «отдыхает» мозг. Кроме цветовых решений, следует подумать над зонированием детской комнаты. Это поможет вашему малышу спокойно «переключаться» с одного занятия на другое.

Итак, давайте разберём более подробно каждую цветовую гамму.

Детская белого цвета

Белый цвет – это цвет энергии жизни. Обязательно используйте его, если ваш малыш замкнут в себе и не любит общаться с другими людьми. Однако не стоит слишком увлекаться, обязательно комбинируйте его с другими оттенками, т.к. в противном случае вы рискуете развить в ребенке неприступность и превосходство.

С точки зрения дизайна, белый цвет способен визуально увеличить пространство и добавить света. Для разнообразия можно использовать альтернативные цвета: бежевый и молочный. Однако, при всей своей привлекательности, этот оттенок довольно непрактичный, особенно для маленького ребенка. Поэтому при выборе обоев, возможно, стоит отдать предпочтение тем, которые можно перекрасить.

Детская жёлтого цвета

Жёлтый цвет прекрасно развивает познавательные процессы, мышление, самооценку. Интуиция и концентрация внимания под воздействием этого оттенка заметно улучшаются. В такой детской ваш малыш вырастет любознательным, коммуникабельным и уверенным в себе человеком.

Тем не менее, не стоит использовать монотонный желтый цвет для стен комнаты, комбинируйте его с другими оттенками. Иначе ваш малыш может стать усталым и агрессивным, а наша цель – хорошее настроение ребёнка.

Детская оранжевого цвета

Оранжевый цвет прекрасно подходит для развития творческой натуры. Под его воздействием повышается настроение и энергичность. Правда, злоупотреблять им не нужно, так как он чересчур «теплый», что может привести к головокружениям и переутомлению. Для больших поверхностей лучше выбрать персиковый оттенок оранжевого: он будет более гармоничен, чем ярко-оранжевый цвет.

Детская голубого цвета

Голубой цвет замечательно расслабляет. При этой цветовой гамме немного замедляется ритм сердца, уходит напряжение мышц и бессонница. Так же он может понизить температуру тела. Очень уместным будет его использование в зоне сна и отдыха.

Детская синего цвета

Синий цвет достаточно опасен, если его слишком много. Он угнетает нервную систему, чем может вызвать агрессию и депрессию. С другой стороны, в детской синего цвета малышу не страшна головная боль. Он отлично успокоит уставшие глазки и кожу малыша, если он пересидел на ярком солнышке. Помня о том, что в детской нежелательно использовать тёмные оттенки, выбираем более светлую гамму оттенков синего.

Детская красного цвета

С одной стороны, этот цвет прекрасно подойдет для малоактивных детей, т.к. он повышает тонус мышц и давление. С другой стороны, его переизбыток может вызвать головные боли и ночные кошмары. Отличный вариант – окрасить одну из стен в красный цвет, выбрав оптимальный оттенок. Возможно, коралловые тона будут более уместны, чем яркие вариации красного. А можно использовать и более выразительные оттенки красного, но в деталях и акцентах.

Детская зелёного цвета

Зелёный цвет прекрасно повышает внимание, работоспособность и настроение. Если ваше чадо плохо учится, добавьте в комнату зелёный цвет: изменения не заставят себя ждать. Этот оттенок прекрасно «успокаивает и освежает» организм, способен помочь при астме и сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако при неумеренном его использовании ребёнок может стать замкнутым и эгоистичным. Попробуйте добавить жёлтый, бежевый или белый цвет, чтобы разбавить концентрацию зелёного оттенка.

Детская фиолетового цвета

Пожалуй, это один из самых негативных цветов для детской, который может быть. Он тормозит эмоциональное развитие и подавляет нервную систему. Хотя самым неподходящим цветом для детской всё же считается чёрный. Многочисленные попытки вписать чёрный цвет в интерьер детской увенчались успехом лишь в тех случаях, когда его количество было строго дозировано и достигало какой-то цели, например, сделать стену грифельной, чтобы дети могли на ней рисовать.

Какую бы цветовую гамму вы ни выбрали при оформлении детской комнаты, не забывайте, что последнее слово должно остаться за вашим ребёнком. Именно в ней будет его маленький мир, куда он должен хотеть возвращаться снова и снова.

Подумайте, стоит ли использовать привычные клише: розовое — для девочки, голубое – для мальчика. Пробуйте, комбинируйте, дайте свободу своей фантазии. Представляйте, как будет выглядеть комната в целом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *