В гостях у венской вешалки

Прихожая..

…может быть очень маленькая. В некоторых домах — ее нет совсем. Там, где она есть, ей уделяют мало внимания, лишают мебели, плохо освещают и допускают легкую пыль на полу. Прихожая за это мстит. Первой, громко и не дожидаясь вопросов, рассказывает всем новоприбывшим гостям, что за люди являются хозяевами квартиры: какие у них привычки, педантичные ли хозяева чистюли или, наоборот, безалаберные разгильдяи, их вкусы и какими вещами предпочитают наполнить свой богатый или скромный дом — все это на одном дыхании выпаливает прихожая. И ничего с этим не поделать.

Поэтому прихожую надо холить, лелеять и всячески ублажать. У нее такая ответственность‚ такая психологическая, мифологическая и дизайнерская нагрузка! В прихожей люди не просто оставляют верхнюю одежду, а то и дело совершают ритуальные действия: пожимают друг другу руки, снимают обувь (обязательно — в Японии), смотрятся в зеркало (обязательно -если вернулись с полпути), отстегивают шпаги, бросают визитки на серебряное блюдо, в которое крепко вцепился выпотрошенный медведь, целуются (не через порог!)‚ вытирают ноги. А сам порог, а входная дверь! Сколько с ними связано интересных примет и традиций! Русские, благодаря высокому порогу, «не выносят сор из избы», боясь сглаза. Евреи прикрепляют рядом с входной дверью мизузы (футляры с цитатами из Торы) и отказываются от нумерации квартир. Англичане избегают цифры «13» над дверью. А древние римляне считались женатыми людьми только в том случае, если переносили жену через порог дома… В общем, мистическое это место, прихожая. Есть тут над чем задуматься. Некоторые продвинутые интерьерные психологи так сильно задумываются, что видят в ней чуть ли не образец чистилища и сравнивают проход через прихожую с микроскопической «родовой травмой». Потому для пущего эффекта рекомендуют делать городские сени темными и узкими, дабы гость, вырвавшийся на свободу, в просторную и светлую гостиную, испытал положенный ему катарсис.

Правда, верятно, что катарсис — это лишнее. А нелишнее в прихожей: вешалка, зеркало, ящик для обуви, скамейка для переобувания. Классический набор, который с годами практически не теряет своих составных элементов и лишь перевоплощается в зависимости от того, какой стиль в моде: классика, хай-тек, минимализм, кантри… Впрочем, и тут не все так просто.

Листая каталоги и журналы по дизайну, можно заметить, что прихожая — одно из самых старомодных мест дома, которое с удовольствием принимает старинные и традиционные предметы, будь то изящная консоль прошлого века или потускневшее зеркало в бронзовой раме, английские гравюры с лошадками или кованый светильник-фонарь. Английская традиция здесь особенно уместна: кроме гравюр и тросточек, высоких часов hogh boy и подставки для зонтов (такая имеется практически в каждом лондонском доме или магазине), можно разложить в прихожей напоказ снаряжение для верховой езды седло, шлем, хлыстик, сапоги (для седел даже специальную мебель делают). Тогда гости сразу поймут, что хозяевам не чужды аристократические развлечения.

Вообще же приметы красивой жизни иллюстрируют еще одну тенденцию в коридорном дизайне: прихожая не склад и придумана не для того, чтобы хранить весь арсенал домашних вещей. Европейская идея гардеробных комнат, прижившаяся в России не так давно, предполагает оставлять в пустой и чистой прихожей лишь сегодняшнее пальтецо, все остальное должно быть убрано во встроенный шкаф, расположенный в другом помещении (или в собственно гардеробную комнату).Однако эта тенденция не учитывает российского климата и привычек (в Европе, как известно, обувь при входе не снимают), именно поэтому здесь не очень подходят радикальные интерьеры лофтов, где прихожих нет вообще.

И все же любую проблему решают квадратные метры. Если их почти нет, первой в жертву приносится прихожая; если мало — в прихожей встраиваются шкафы и антресоли; если много, появляется оригинальная мебель: диванчик, кресло, бюро.

Не стоит заказывать шкаф-купе с зеркальными дверцами от пола до потолка оставьте этот вариант для спальни или гостиной. Но зеркало в прихожей обязательно должно быть, и оно должно быть хорошо освещено, чтобы можно было взглянуть в него перед выходом и получить объективное представление о себе любимой (любимом). При этом в прихожей неуместны парадные люстры, традиционно здесь используются источники мягкого, не раздражающего света, как правило, не слишком громоздкие никак не торшеры. А вот всевозможные настенные светильники, бра, бумажные японские фонари с мягким светом, светильники-скульптуры из термостойкого пластика будут как раз к месту.

Напольное покрытие — один из важнейших элементов этой части дома. Иногда прихожая такая маленькая, что только плитка или коврик способны указать, где начало, а где конец. В последнее время у пола появилась масса возможностей «менять лицо»: ковровые покрытия, коврики с надписями, паркет, ламинат, керамическая или цементная плитка, матовая и блестящая, обычная и с подогревом. Керамические полы, повсеместно распространенные в жарких странах, у нас еще в новинку, но интерес к ним растет. Кстати, немцы наиболее успешны в производстве мебели для прихожих. Из-под немецкого резца и рубанка выходят сверхудобные шкафчики для обуви со специальными, чуть наклоненными полочками, комоды с ящиками для мелочей, галошницы и ключницы. И все же самым ярким символом прихожей была, есть и будет венская вешалка из гнутого дерева — такую простую и немодную вещь можно обнаружить во многих знаменитых домах. Именно ее выбирают в молчаливые свидетели всех тех сцен, о которых написано в начале.

Небольшие советы:

1. Если хозяин аккуратен и любит демонстрировать круг своих интересов, полки в прихожей могут быть открытыми. Если же владельцу квартиры не нравится выставлять себя напоказ, можно использовать встроенные шкафы;

2. подвесные плоскости на кронштейнах, светлые и легкие, закрывают шкафы, стоящие вдоль коридора, и визуально сохраняют объем пространства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *