Выбираем светильники

Современный рынок предлагает большой выбор светильников и ламп, от него буквально идёт голова кругом. И каждый, кто сталкивался с вопросом освещения при ремонте в новой квартире, знает, как сложно найти то, что устроит по цене, сроку службы и яркости освещения.

два светильника на тёмном фоне

 

Итак, что предлагает потребителю современный рынок освещения?

 

Прежде всего, это классические лампы накаливания, они доступны по цене, но крайне недолговечны по сроку службы, и к тому же имеют самое большое энергопотребление из всех возможных вариантов. У таких ламп 85% потребляемой энергии уходит на нагрев и только 15% на свечение.

 

Такие лампы долгое время не имели альтернативы, но сегодня они стоят в конце списка по всем показателям. Также большим минусом таких ламп является законодательное ограничение по мощности, которое составляет в данный момент 95 ВТ, или 900 люменов, что сильно ограничивает область их применения. Про то, как правильно рассчитать количество и мощность источников света мы поговорим дальше, а сейчас рассмотрим оставшиеся варианты источников света.

 

Чуть выше, чем лампы накаливания, по всем показателям, стоят компактные люминесцентные лампы, или КЛЛ. В отличие от лампы накаливания, в которой есть вольфрамовая нить, выступающая в качестве проводника электрического тока, которая в процессе работы создаёт сопротивление току, нагревается, раскаляется и начинает светить, люминесцентные лампы устроены другим образом. Здесь нет проводника тока как такового. Горит в такой лампе электрическая дуга. Как это устроено?

 

Внутри люминесцентной лампы по сути дела постоянно происходит контролируемое замыкание, специальные устройства производят сначала замыкание контактов, а когда оно произошло, стабилизируют дугу, чтобы сна не прервалась и не вышла из-под контроля.

 

Долгое время такие лампы были выполнены только в виде вытянутых трубок, их и сейчас можно увидеть в цехах и на складах, а также в больницах и других учреждениях. Однако современные достижения науки и техники позволили закрутить трубку в спираль, сделать её компактной и доступной для установки в квартиры. Этому также способствовала разработка светопреобразующего покрытия нужного цветового оттенка: люминофора. Дело в том, что дуга внутри люминесцентной лампы горит в невидимой человеческим глазом части спектра. По сути, такая лампа без покрытия может использоваться даже в качестве кварцевой, для антибактериальной обработки помещений, но не для освещения. Чтобы сделать невидимое излучение видимым — используют светопреобразующее покрытие: люминофор. Именно он переводит невидимый луч света в видимый человеческим глазом диапазон.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *