Выбираем цвет покрытия для отделки стен спальни

В спальне человек проводит немалую часть своего времени. Поскольку данное помещение предназначено для сна и просто отдыха, желательно, чтобы в нем царила спокойная атмосфера, располагающая к расслаблению. Именно поэтому очень важно правильно подобрать оттенок материала для отделки стен в спальне.

Цветовая гамма покрытия для стен в спальне

Выбирая цветовую гамму материала для декорирования стен в спальне, необходимо учитывать следующие моменты:

общий стиль оформления комнаты;

размер помещения;

вкусы и предпочтения хозяина спальни;

влияние различных цветовых оттенков на психоэмоциональное состояние человека.

1. Важно, чтобы стены по цветовой гамме сочетались с мебелью, а также другими предметами интерьера.

2. Если помещение небольшое, то при выборе оттенка покрытия для стен лучше отдать предпочтение светлым и легким тонам. Для отделки просторной спальни подойдут и более насыщенные, глубокие цвета.

3. Поскольку у каждого человека собственные представления о красиво оформленном интерьере, нет смысла давать какие-либо конкретные рекомендации по выбору цветовой гаммы покрытия для отделки стен. Тем не менее, при декорировании спальни не стоит останавливать выбор на материалах кричащих, слишком ярких цветов. Лучше отдать предпочтение покрытию спокойных тонов. Это поможет создать в помещении уютную атмосферу, позволяющую полноценно расслабиться и отдохнуть.

4. Давно известно, что цвета, которые окружают человека в интерьере, способны оказывать влияние на его настроение и психологическое состояние. Учитывая этот факт, стоит со всей внимательностью отнестись к выбору цвета стен в спальне.

Красный цвет

Это живой, яркий оттенок, способствующий ускорению работы всех систем организма и учащению дыхательного ритма. Как правило, красный цвет для оформления интерьера выбирают эмоциональные, темпераментные личности. Для отделки спальни данный тон нужно использовать с осторожностью. Не стоит останавливаться на слишком ярких вариациях, лучше предпочесть приглушенные оттенки красного цвета. Людям, страдающим повышенной нервной возбудимостью, имеет смысл отказаться от красных стен в спальне.

Оранжевый цвет

Как и красный, данный цвет оказывает на организм некоторое возбуждающее воздействие. Кроме того, оранжевый способен поднимать настроение и благотворно влиять на творческие способности человека. Этот тон вполне может быть рекомендован для декорирования стен в спальне. Правда, не стоит выбирать слишком яркие оттенки оранжевого, иначе цветовая палитра интерьера может получиться чересчур насыщенной. В такой обстановке настроиться на сон будет непросто. Лучше всего при декорировании спальни сочетать оранжевый цвет с пастельными тонами (бежевым, песочным).

Желтый цвет

Этот тон отлично поднимает настроение, создает ощущение уверенности в себе. При оформлении стен спальни желтый лучше всего сочетать с другими цветами, поскольку его переизбыток в интерьере может приводить к переутомлению. Кроме того, желательно избегать лимонных оттенков, которые способны вызывать эмоциональное раздражение.

Розовый цвет

Данный цвет у большинства ассоциируется с нежностью, юностью, романтичностью. Безусловно, яркие оттенки розового прекрасно подойдут для оформления стен в спальне юной девушки или девочки подросткового возраста. В комнате, принадлежащей взрослой даме, более уместными будут стены пастельных тонов.

Белый цвет

Данный цвет оказывает положительное воздействие на настроение человека, а также на его физическое состояние. Интерьер помещения, выдержанный в белом тоне, помогает находить в себе силы для новых свершений. Этот цвет заряжает энергией, дарит ощущение безграничности возможностей. Несомненно, просыпаться по утрам в комнате, стены которой декорированы в белой гамме, весьма приятно. Правда, следует учесть, что перебарщивать с этим цветом при отделке спальни не стоит. Иначе может возникать ассоциация с больничным интерьером. Лучше сочетать белый с другими светлыми тонами.

Черный цвет

У многих людей черный ассоциируется с тишиной и спокойствием. В тоже время, этот тон способен вызывать угнетенное состояние, даже депрессию. Поэтому не желательно декорировать стены спальни полностью в черной гамме. Лучше использовать этот цвет для контраста, умело сочетая его при оформлении интерьера с другими, более жизнерадостными и светлыми тонами.

Зеленый цвет

Всевозможные оттенки зеленого, ассоциирующиеся с природой, помогают человеку обрести гармонию и спокойствие, дарят ощущение радости. Несомненно, различные вариации этого цвета прекрасно подойдут для оформления стен в спальне.

Синий и голубой цвета

Оттенки сине-голубой гаммы способствуют обретению спокойствия, уравновешенности, уменьшают тревожность. Засыпая в комнате, стены которой отделаны в этих тонах, человек сможет не только отлично отдохнуть, но и избавиться от мучивших его волнений и тревог.

Поскольку современный рынок предлагает огромный ассортимент отделочных материалов всевозможных оттенков, каждый может без особого труда подобрать покрытие для стен в спальне в той цветовой гамме, которая поможет созданию уютной и комфортной обстановки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *