Загадочный и неповторимый стиль Ампир в интерьере

Данное направление зародилось во Франции в эпоху императора Наполеона ( в переводе на русский «ампир» значит «имперский стиль»).

Ампир считается большим стилем, потому что проявился во многих сферах: в моде, живописи, архитектуре, декоративно-прикладном искусстве. Это торжественное и дорогостоящее направление, оно несет в себе воинственность и в то же время утончённость. Ампир был своеобразным продолжением классицизма, поэтому эти два стиля несколько похожи.

Но есть ряд особенностей, отличающих ампир от других стилей.

Уникальность данного направления

Ориентир в ампире направлен на античность. Если классицизм опирался на древнегреческие идеалы, то ампир – на древнеримские. Во время Наполеоновских завоеваний интерьеры, пропитанные воинствующей атмосферой поднимали боевой дух и при этом не принижали человеческого достоинства.

Здесь присутствует военная символика. Копья, щиты, доспехи, гербы, венок, перевязанный лентами – часто встречающиеся изображения в декоративной отделке. Всё это символизировало отвагу, решимость и достоинство. Так же использовались греческие меандровые орнаменты, напоминающие о мифах Эллады.

Преобладают простые конструкции. Взятые за основу черты античной архитектуры – красота, польза и прочность. Строили обширные дворцы, которым требовались крепкие несущие стены. Напоминают о древних технологиях колонны греческих и римских ордеров, арки, лепные или вырезанные из камня барельефы, треугольные фронтоны. Всё массивное, но устойчивое, сделанное на века.

Отделка этого направления направлена на древность. Фрески, лепнина, резьба по камню – всё это напоминает о древности и восхищает даже сейчас. Аксессуарами служат вазы, подсвечники и мебель на изогнутых золочёных ножках в виде львиных лап. Дополнительно увеличивают пространство равномерно развешенные (часто напротив окон) огромные зеркала.

Композиция, понятная всем – вот еще одна черта данного направления. Использовались такие приёмы, как симметрия, обилие мелкого декора при общей монументальности, пропорциональность элементов друг другу, вытянутые вертикальные ритмы, заданные колоннами и портиками.

Цвета роскоши также присуще ампиру. Белый, слоновая кость, — главные цвета ампира, создающие праздничное настроение интерьера и наполняющие его светом и воздухом. Бордовый, золотой, синий с золотом – используются в мебели, занавесях или вставках в стенах.

Дорогие материалы. Следует помнить, что ампир приветствует только дорогие материалы, способные подчеркнуть достаток хозяина дома. Ценные породы дерева, мрамор, золото, бархат.

Ампир – строгий и лаконичный, но помпезный стиль. Его ни с чем не спутаешь, он всегда уместен и востребован, балансирует между мужественным минимализмом и женственной нежностью. Этот стиль прекрасно подойдёт для обустройства резиденции или апартаментов, но, к сожалению, не для малогабаритной квартиры.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *