Золотой цвет в интерьере: характеристика и взаимодействие с разными цветами

Золотой цвет с давних времен ассоциируется у людей с роскошью, богатством и успехом. Всем тем, что окружает в повседневной жизни общество аристократов. Интерьер жилых помещений, украшенный золотом, подарит комфорт и уют не только самим хозяевам, но и гостям. В подобное место захочется вернуться снова.

Теплая цветовая гамма в жилом помещении позволяет зрительно увеличить пространство и добавляет освещения. Поэтому золотые элементы в декоре позволяют преобразить даже самую скромную и темную комнату. Правда, стоит осторожно работать с таким цветом: переизбыток золота может неприятно слепить и создавать мнимую царственность, что в большинстве случаев будет смотреться просто смешно и дешево.

Золотой оттенок обладает следующими качествами: духовность, просвещенность, энергия, материальное благополучие. Психологически золотой цвет добавляет владельцу уверенности в себе, решительности и силы.

Неудивительно, что предпочитают подобный цвет в основном женщины и девушки, ведь именно представительницы прекрасного пола способны тонко чувствовать цветовое настроение.

Использование золотого в классическом интерьере

В подобном интерьере главным условием является наличие роскоши. Материалы для создания обстановки должны быть полностью натуральными, искусственные сильно удешевляют общее впечатление от дизайна.

Общим принципом, которого следует придерживаться как в отделке стен, так и в приобретении тех или иных предметов: никаких кричащих оттенков, провокационных узоров или элементов. Все должно быть чинно, благородно и изящно. Например, в качестве мебели можно прибегнуть к использованию вишне, дубу или ореху, обтянутому натуральной кожей или дорогой тканью.

Золотой цвет в восточном стиле

Наиболее востребованным вариантом оформления интерьера в восточном стиле является арабское направление. И это неудивительно, ведь арабские страны напоминают человеку о чудесных странствиях, сказках, роскоши шейхов, изысканности великолепных дворцов и бесконечном празднике жизни.

Принципы оформления помещения в восточном стиле просты и понятны:

1. В декоре должны преобладать предметы ручной работы из натуральных высококачественных материалов.

2. Ни в коем случае нельзя нарушать древние традиции, основы исламской религии.

В восточном декоре главной целью является создание видимость нереальной роскоши, умело применяя золотые акценты, великолепные текстуры, позолоченную мебель и текстиль.

Золото в эклектике

Подобный вариант оформления помещения подходит неоднозначным натурам, следующим по своему собственному пути. Подразумевается, что в подобном декоре применяют объединение разных образов из разных стилей, сочетают не сочетаемое. Но стоит избегать аляповатости в подобно направлении, для этого достаточно придумать одно общее качество, которое будет объединять элементы интерьера. Например, общая идея, текстура и т.д.

В этом случае подходящим вариантом следования стилю также является умелое сочетание старого и нового. А в качестве дополнения служит особое взаимодействие цветовой палитры.

Важно понять, что стиль эклектики требует особой смелости и фантазии, следование одной цветовой гамме в этом случае считается неприемлемым.

Золотой цвет в минимализме

Минимальное использование тонов и мебели строгих форм и расцветок является основной минимализма в дизайнерском интерьере. Для базовой расцветки используют всего лишь несколько цветов: белый, серый и черный. Подобное цветовое сочетание считают подходящим вариантом для оформления спальной комнаты.

Кухня также отлично подойдет для оформления в стиле минимализм. Цвета помогут значительно расширить пространство, в отсутствии которого страдают подобного рода помещения, а функциональность можно значительно вырасти. Для оживления помещения достаточно добавить несколько золотых аксессуаров на кухонном гарнитуре и мебели, что значительно расшевелит обстановку.

Сочетание золотого цвета в интерьере

Цвет золота отлично подойдет для любого интерьера и дизайна, для минимализма он может быть использован в ярких деталях при общей монохромности окружающей обстановки, а в классическом варианте – позолоченные предметы, специально состаренные вещи особо утонченные своим внешним видом аксессуары.

Фиолетовый и золотой

Очень нестандартный выбор цветовой палитры отлично подойдет для творческой обстановки. Более того, весь спектр желтого цвета сочетается с фиолетовым, в этом случае особое внимание стоит обратить на контраст золота с пурпурным, сиреневым, лиловым оттенками.

Розовый и золотой

Нежные, бледные оттенки розового станут хорошим вариантом для декорирования стен, мебели. А вот более насыщенные варианты – пурпур, фуксия – необходимо использовать для выделения аксессуаров. При добавлении в подобную обстановку золота стоит также не упустить необходимость использовать кремовый или белый цвет для плавного перехода цветов.

Красный и золотой

Такая пара цветов считается по истине королевской и в истории чаще всего используется для украшения внутреннего убранства помещений вельмож, дворян и королевских семей. Для увеличения контраста между цветами добавляют включения предметов черного цвета в обстановку.

Зеленый и золотой

Зеленая и золотая цветовая гамма замечательно подходит в качестве общего фона для выгодного выделения золотых аксессуаров, в случае с которыми особо сочетаются изумруд, олива, мята и полынь. При желании уменьшить или увеличить контраст оттенков достаточно добавить в интерьере белый цвет.

Синий и золотой

Темно-синие оттенки в обстановке в сочетании с золотом также создают ощущение роскоши и богатства, но куда более спокойного и благородного. Для создания необходимо эффекта стоит обратить внимание на такие оттенки как бирюзовый, сине-зеленый, сине-бежевый с коричневыми акцентами.

Серый и золотой

Серый цвет является отличным выходом в ситуации, когда хочется смягчить и приглушить напыщенность золота в интерьере.

Черный и золотой

Для колористики и смелых экспериментов это сочетание цветов подходит как нельзя лучше. Но тогда стоит обязательно использовать белый цвет, иначе интерьер может давить и угнетать.

Белый и золотой

Подобное сочетание создает ощущение свободы, воздушности, чистоты и невинной помпезности. Добавление в общую картину кремового, слоновой кости или молочного цветов лишь укрепляет подобные ощущения.

Золотые обои

Обои золотого цвета являются самым доступным и простым средством для украшения интерьера в определенном стиле. И в большей степени благодаря широкому спектру оттенков, доступных для любого кошелька покупателя.

Пожалуй, единственной особенностью в этом случае, выгодно отличающей бедняка от богача, станет материал используемых обоев. Ведь самые простые бумажные обои будут значительно отличаться от виниловых или текстильных не только по внешнему виду, но и по тактильным ощущениям, а также по своему износу.

Правило золотого сечения в интерьере

Золотое правило основывается на определенном соотношении пропорций, соблюдении баланса и гармонии. Например, в оформлении комнаты не стоит строго следовать соотношению 50 на 50 при использовании двух тонов для покраски стен. Куда более верным вариантом станет соотношение 10/30/60. Иначе говоря, выбирают основной тон, разбавляют его второстепенным и вставляют несколько акцентов в нужных местах. Принимая во внимание такие советы, можно собственными силами создать гармоничную картину для своего внутреннего убранства.

Солнечные блики

Декорирование и включение аксессуаров желтых оттенков отлично подходят для многих стилей интерьера. А благодаря своим свойствам золото способно удачно гармонировать с большинством тонов, что делает его практически универсальным при грамотном использовании.

Заключение

Умение удачно сочетать золотой цвет с парой других позволит преобразить внутреннее убранство своих комнат, сделать визуальные расширения и осветления помещений там, где этого невозможно добиться иным способом. К тому же вовсе не требуется обладать специальными познаниями в колористике.

Королевский цвет притягивает к себе всех словно магнит, и с этим чувством тяжело бороться. Чары, которыми обладает золото, творят по истине волшебные вещи не только с преобразованием убранства, но и с настроением людей, существующих в нем.

Но всегда важно помнить об умеренности. Да, золотой интерьер способен создавать невероятные образы, пробуждать самые глубокие чувства в интерьере. Но стоит чуть заиграться и переборщить с желтыми деталями в обстановке, это перенасытит визуальную обстановку, создаст неприятное и гнетущее чувство, от которого захочется выйти на свежий воздух как можно скорее. Подобное неумелое использование золотого оттенка в интерьере лишь сообщит посетителям об отвратительном вкусе хозяина дома, и на финансовую состоятельность последнего уж точно никто не обратит внимания.

Делая выбор в пользу золотого оформления своих комнат, человек не просто заявляет о себе, он дает возможность всем оценить свой вкус или его полное отсутствие, а в некоторых случаях – и финансовое состояние. А как подобное заявление воспримут окружающие, уже будет зависеть от грамотного подхода к оформлению, распределению оттенков, выбору и расстановку мебели и иных предметов интерьера.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *