Зонирование комнаты с помощью перегородки

Жилищный вопрос волнует все семьи, как новые, так и те, которые уже не один год вместе. Часто встречается ситуация, когда дети, подрастая, формируют свои ячейки общества, а жить им негде, приходиться ютиться с родителями в небольшой квартире. Решить вопрос семейного проживания поможет правильное зонирование комнаты. Кажется, что разделить комнату на две части — дело простое, однако, как и везде, здесь имеется изрядная доля «подводных камней».

Перед тем, как с помощью перегородки разделить помещение на две функциональных зоны, необходимо правильно определить назначение таких действий. Это поможет потом правильно подобрать материал для перегородки и сформировать наиболее удобные геометрические параметры разделителя.

Назначение зонирования помещения

В общем виде добавление перегородок для деления пространства в комнате всегда сводится к решению одной из трех задач:

• создание из одного помещения двух функционально разных комнат. Вариант, когда большая совмещенная комната делится на кухню и гостиную. В современном интерьере комнаты в формате студии потеряли популярность. Красивое оформление теряет всякий смысл, когда в семье заводится ребенок, которого нельзя отгородить от шумов зала или кухни;

• создание из одного помещения двух функционально одинаковых помещений меньшего размера. Такой процесс деления комнаты актуален, когда в семье есть несколько детей, которым необходимо выделить свои собственные комнаты. Особенно актуальным вопрос становится, когда брат и сестра начинают взрослеть;

• визуальное расширение имеющегося пространства за счет установки перегородок, которые пропускают свет, небольших подиумов или элементов интерьера. Такой прием используется не так часто и требует внимательного дизайнерского проекта, где цветовые решения стен и мебели будут усиливать эффект увеличения комнаты.

Стереотипный вариант комнатной перегородки

До недавнего времени наиболее часто перегородки делали по классической системе в половину кирпича. Такая перегородка может подойти для решения первых двух задач, но абсолютно неэффективна для третьей. При этом необходимо учитывать, что проектируемые здания несут в себе некоторый запас прочности на полезную нагрузку (вес от мебели, людей, перегородок). Однако этот запас имеет свои пределы и, испытывать прочность перекрытия, увеличивая давление на него от кирпичной перегородки, которая не была согласована в проекте, не стоит.

В квартире один квадратный метр кирпичной перегородки добавляет около 220 кг веса на перекрытие. Для того чтобы установить такую перегородку, следует обратиться в проектную организацию, которая сможет выполнить все необходимые расчеты и выдаст утвержденную и проверенную документацию на строительство.

Наиболее эффективным решением может быть установка легких мобильных перегородок, которые легко вписываются в дизайн помещения, не несут дополнительной нагрузки на перекрытие, в полной мере удовлетворяют требованиям инсоляции и решают задачи деления помещения на зоны. Для этого можно использовать:

• текстильные материалы;

• ширмы разной конструкции;

• перегородки раздвижного типа;

• стойки, подиумы, фигурные свесы с потолка;

• гипсокартонные варианты перегородок.

При этом идеи перегородок обычно в изобилии насыщены добавлением функциональных особенностей в перегородку. Например, с двух сторон можно сделать книжный шкаф, где удобно размещать учебную литературу и украшения квартиры.

Современные перегородки, позволяющие разделить комнату

Примеры современных перегородок можно увидеть на фото. Такие варианты разделения гостиной выглядят стильно и эффектно. После того, как будет определено, прозрачная или не пропускающая свет перегородка будет установлена, надо подобрать технологию монтажа. Выбирать приходиться между каркасными, бескаркасными и модульными решениями.

Стационарные перегородки, которые поставляются уже в готовом виде, бывают двух типов: устанавливаемые в рабочее положение и сложно монтируемые. При выборе второго варианта следует помнить, что установка такого разделения потребует демонтажа элементов покрытия пола, а в некоторых случаях, и потолка. При желании убрать перегородку, придется потратиться на ликвидацию этих последствий.

Установка переносных перегородок чаще всего используется в рабочих зонах и офисах. Это стационарная конструкция, которая при желании, легко переносится в другое место. Недостатком такого разделения может быть неказистый внешний вид и слабая целостность конструкции. Например, во время активных игр дети могут нарушить положение разделяющих элементов.

Довольно выгодно в этом плане выделяются каркасные перегородки, обычно они делаются из гипсокартона. Под листы покрытия устанавливается определенный каркас, который является несущим. В случае необходимости, демонтаж такой перегородки не составит труда, не оставит особых дефектов и прочность гипсокартонной каркасной перегородки очень велика.

При использовании гипсокартона необходимо особое внимание уделить усилению косяков дверных проемов. Это наиболее слабое место конструкции, особенно если будут устанавливаться тяжелые межкомнатные двери. Для усиления следует использовать деревянный брус или усиленный металлический профиль по периметру дверного проема.

Ширма из ткани, которую можно закрепить не только вверху, но и внизу создает эффект легкости в комнате, при этом четко разделяет пространство, не требует сложных строительных работ для установки, а в случае необходимости, легко снимается. Такое зонирование комнаты максимально исключит создание мертвых зон возле перегородок, которые не эксплуатируются.

Необычные виды перегородок для зонирования комнаты

Любые необычные виды перегородок для зонирования комнаты обычно имеют нестандартные решения и удивительный внешний вид. Здесь большую роль играет не столько материал, сколько креативность дизайнерского мышления. С этой задачей идеально справляются перегородки из кованого металла. Узор можно прорисовать заранее, подкрепив его стильность какими-то элементами в интерьере комнаты.

Изготовители секционных перегородок выполнят заказ, и такое зонирование будет являться чисто декоративным. Тонкие конструкции кованого металла позволяют свету проникать в комнату, что создает иллюзию открытости. Однако оградительная функция металлической перегородки из кованого железа вполне себя оправдывает.

Довольно интересным вариантом оградительной перегородки является изделие их стекла. Это могут быть оконные блоки, которые формируют определенный рисунок или тонкостенное стекло, которое создает атмосферу утонченности и легкости. Вариантов решения зонирования комнаты с помощью стекла очень много. Единственное, чего нужно придерживаться — это выбора небьющегося стекла, которое исключает вероятность порезов и травм.

Дополнительной разновидностью стеклянной перегородки может быть фигурная фреска или витраж. Это уже настоящее произведение искусства, которое требует особого внимания от создателя. Такая перегородка призвана внести в помещение яркие краски. Интересные мотивы на изображениях хорошо подходят для детских комнат — это развивает воображение и творческое мышление у детей.

Стильно и элегантно смотрятся перегородки из дерева, которые выполнены из несимметричных брусков. Текстура дерева дополняет любой интерьер и придает ему комфорта. Такие бруски обычно размещают в хаотическом порядке, закрепляя к направляющим элементам. Между брусьями остаются световые промежутки, которые выполняют сразу две функции — правильное освещение помещение и возможность визуального контакта с соседней комнатой.

Устанавливая перегородки в помещении для отделения разных функциональных зон, важно учитывать сочетаемость материалов. В комнате, где преобладает дизайн в стиле хай-тек, неуместно будет смотреться резьба по дереву в фигурном стиле. А вот кирпичная фактура или общие пастельные тона прекрасно сочетаются с природными материалами, в том числе, с деревом.

Это хорошо подтверждает последняя мода на перегородки, выполненные в виде вертикальных деревянных планок с небольшими промежутками между ними. Такие детали чередуются с кирпичным интерьером и прекрасно дополняют друг друга.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *